ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 18:25

Иран и ЕАЭС подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

Полноформатное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном может быть заключено через три года

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - В Астане подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана.

"По итогам переговоров, которые велись с 2016 года, достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на 3 года между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров", - отмечается в сообщении ведомства.

Соглашение создает стабильные условия и правила торговли с Ираном. Положения соглашения регулируют применение санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направленные на упрощение процедур торговли и основаны на нормах ВТО и международного права.

"Мы согласовали с иранскими партнерами - и это напрямую фиксируется, что это временное соглашение. Нашим переговорщикам сразу ставилась задача на перспективу, за три года договориться по полноформатному соглашению о зоне свободной торговли", - заявил председатель коллегии Евразийского экономической комиссии Тигран Саркисян журналистам в Астане в четверг.

По его словам, сейчас в соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения.

Проект ЗСТ подготовлен по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря 2016 года о начале переговоров с Ираном о заключении временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, и утвержден на заседании совета Евразийской экономической комиссии 7 марта 2017 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');