Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке

Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспорт

Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Региональные организации, входящие в "Российский топливный союз" (РТС, объединяет розничных трейдеров моторного топлива), в открытом письме председателю правительства Дмитрию Медведеву, опубликованному в газете "Ведомости", просят принятия экстренных мер в "ручном" режиме на топливном рынке РФ.

"Считаем, что для исключения дальнейшего роста розничных цен (на нефтепродукты - ИФ) необходимо принятие мер для снижения оптовых цен путем экстренного оперативного вмешательства в "ручном" режиме всех регуляторов, направленное на увеличение объема поставок топлива на внутренний рынок, повышение объема продаваемого топлива в ходе биржевых торгов, введение моратория на поставку нефтепродуктов за рубеж либо на установление экспортных пошлин в таком размере, уплата которых приведет к понижению экспортного паритета", - говорится в письме.

Ситуация на рынке

Авторы письма отмечают, что со дня выборов президента РФ рынок автомобильного топлива столкнулся с "беспрецедентным ростом оптовых цен на бензины и дизельное топливо, уровень которых бьет исторические рекорды". Так, согласно приведенным в тексте данным, по отношению к аналогичному периоду 2017 года рост биржевых ценовых индикаторов составил 30,3% по АИ-92, 27,8% по АИ-95 и 37,4% по дизельному топливу.

В письме со ссылкой на данный Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) говорится о том, что на 11 мая биржевые ценовые индикаторы превысили розничные цены на 1,3 рубля за литр по АИ-92 и на 1,1 рубля - по дизельному топливу. На этом фоне отмечается и рост оптовых цен сбытовых структур нефтяных компаний во всех регионах России, говорится в письме.

При этом авторы обращения к премьер-министру РФ отмечают позитивную риторику ФАС России и Минэнерго РФ. "В начале апреля 2018 года, после обращения "Российского топливного союза" к президенту России В.В.Путину, руководители ведомства (ФАС России - ИФ) выступили с успокаивающими заявлениями, говоря об отсутствии предпосылок роста цен на топливо, но с обещаниями строго штрафовать за рост цен. Другой регулятор, Минэнерго РФ, высказался также: "Мы не видим критичной ситуации. Она ничем не отличается от ситуации с прошлыми годами. На сегодняшний день достаточное количество запасов нефтепродуктов", - говорится в письме.

"Тем самым, в отсутствие позитивного влияния на описываемую ситуацию и нарочито положительный тон заявлений должностных лиц ведомств-регуляторов, создается лишь видимость стабильной, конкурентной среды, в которой сегодня работает малый и средний нефтепродуктообеспечивающий бизнес, в первую очередь, розничные АЗС", - отмечается в обращении.

Проблемы трейдеров

По мнению подписантов, работать в условиях постоянного диспаритета оптовых и розничных цен могут позволить себе только АЗС нефтяных компаний, у которых центр прибыли переносится в оптовое звено и убытки розничных продаж покрываются прибылью от других видов деятельности, а независимые АЗС просто терпят убытки и разоряются. Пролонгация же нынешней ситуации приведет к исчезновению независимых сетей (их доля составляет около 60% от общего числа АЗС), следовательно, к уничтожению конкуренции на розничном рынке, социальному недовольству, так как без работы могут остаться около 1 млн человек, и, в целом, к дискредитации исполнительных органов государственной власти, подчеркивают частные трейдеры.

Региональные топливные организации отмечают, что "ситуация с ценообразованием на оптовом и розничных рынках связана с олигопольной структурой оптового рынка при конкурентном розничном, различной мотивацией ведения бизнеса на розничном рынке и различными условиями налогообложения для независимых сетей АЗС и сетей АЗС нефтяных компаний, а также из-за недостаточной реакции должностных лиц, в чьи непосредственные обязанности входит объективный мониторинг ситуации, реагирование на "тревожные" сигналы участников рынка и принятие мер по созданию и сохранению справедливой конкурентной среды для развития малого и среднего бизнеса".

"Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение принять меры для обеспечения справедливого ценообразования на оптовом и розничном рынках моторного топлива, обеспечивающего работу всем субъектам в равных, конкурентных условиях", - говорится в письме.

Под письмом подписались 19 топливных организаций из различных регионов России.

Призывы к порядку

Ранее "Российский топливный союз" дважды (в конце 2017 года и в апреле 2018 года) обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбами разобраться с ценообразованием на топливном рынке страны.

Кроме того, в апреле 2018 года проблему цен на нефтепродукты поднимало некоммерческое партнерство "Совет по товарным рынкам" (объединяет участников топливного рынка, трейдеров и брокеров), которое обращалось к Медведеву с предложениями по урегулированию роста цен на топливо.

Как сообщалось, оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая и к настоящему моменту находятся на рекордных уровнях. Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно растут цены на АЗС. По мнению экспертов, росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют сразу несколько причин, в числе которых: рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');