Введение ответственности за исполнение санкций против РФ обсудят в Думе с представителями бизнеса

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Госдума в среду в рамках Совета по законотворчеству обсудит с экспертами и представителями бизнес-сообщества их озабоченности и предложения в связи с законодательной инициативой по введению уголовной ответственности за исполнение на территории РФ иностранных санкций и умышленное содействие их введению.

Ранее спикер Вячеслав Володин сообщил, что в Думу поступили обращения от представителей деловых и банковских кругов, которые обеспокоены предлагаемыми в Уголовный кодекс поправками. При этом он обратил внимание на то, что правительство и Верховный суд дали положительные заключения на законопроект и его поддерживают все фракции.

15 мая проект закона был принят в первом чтении. Его второе чтение планировалось на 17 мая, однако в связи с поступившими в Госдуму обращениями представителей деловых и банковских кругов В.Володин предложил провести дополнительные консультации.

На Совет по законотворчеству для обсуждения законопроекта приглашены руководители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации европейского бизнеса, Торгово-промышленной и Общественной палат, "Деловой России", представители банковского сообщества (Сбербанк, ВТБ), российских компаний ("Х5 Ритейл групп", ПАО "ТМК"), а также ведущих научных институтов России (ВШЭ, РАНХиГС), сообщила пресс-служба Госдумы.

Володин не исключил возможность доработки документа, равно как и то, что он будет принят в первоначальной редакции. "Мы обсудим все предложения, после чего примем решение о дальнейшем рассмотрении этого законопроекта", - сказал он на заседании Госдумы во вторник.

Согласно проекту закона, глава 20 УК РФ дополняется новой статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введённых иностранным государствам, союзом иностранных государств или международной организацией".

Если зарегистрированные в России юридические лица, субъекты РФ или муниципальные образования, а также подконтрольные им лица (российские частные и публичные субъекты) отказывают гражданину РФ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок - в рамках исполнения антироссийских санкций - такого рода действия наказываются штрафом до 600 тыс. руб., ограничением либо лишением свободы до четырех лет. Предусмотрена также возможность наказания принудительными работами на срок до четырех лет.

Вторая новелла законопроекта предусматривает уголовную ответственность "за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц".

В данном случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. руб., либо назначаются принудительные работы на срок до трех лет, либо арест до шести месяцев: либо ограничение или лишения свободы до трех лет.

Авторы законопроекта, среди которых председатели обеих палат Федерального Собрания В.Володин и Валентина Матвиенко, утверждают, что это законодательная инициатива направлена "на защиту интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан РФ, прав и законных интересов российских юридических лиц".

В сопроводительных материалах указывается, что законопроект разработан в целях реализации другого федерального закона - "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств", или, как его называют, о контрсанкциях. Во вторник Госдума приняла его в третьем, окончательном чтении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');