"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв

Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"

"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - "РусАл", подпавший в начале апреля под американские санкции, предложил государству закупить алюминий в резерв, вернувшись к идее, которую уже поднимал несколько лет назад на фоне слабой рыночной конъюнктуры.

"Сейчас Дерипаска обращается в правительство и Росрезерв с предложением закупить алюминий в резервы. Правительство думает", - сказал журналистам высокопоставленный источник в правительстве РФ.

Это не единственное предложение в части поддержки "РусАла", отметил он. "Предложения еще представлены и рассматриваются", - сказал источник.

"РусАл" также обратился за кредитом в подконтрольный государству Промсвязьбанк, который сейчас работает с санкционными компаниями и уже предоставил кредит на рефинансирование внешнего долга "Ренове" Виктора Вексельберга.

"Решений не было, обращение было, оно рассматривается Промсвязьбанком", - сказал источник.

Кредит на "ГАЗ"

Стало известно также, что кредит Промсвязьбанка получит Группа "ГАЗ", которая вместе со своим владельцем Дерипаской также подпала под американские санкции.

"ГАЗ" поддержат для пополнения оборотки. На объем, необходимый для оборотного капитала", - сказал журналистам в четверг высокопоставленный источник в правительстве РФ.

Он подчеркнул, что средства предоставляются на рыночных условиях.

Виток санкций

6 апреля США объявили об очередном витке санкционной политики в отношении России. Среди оказавшихся под санкциями компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

Глава банка ВТБ Андрей Костин 23 мая заявил, что банк ждет дальнейших разъяснений OFAC (Управление по контролю иностранных активов министерства финансов США) по компаниям, подпавшим под американские санкции в начале апреля.

Он напомнил, что ВТБ оценил размер риска на компании, попавшие в новый санкционный список, менее чем в 2% от размера активов. Новых кредитов лицам из американского SDN List ВТБ не выдает. "Конечно, мы не одалживаем ему новые деньги (с момента введения санкций - ИФ)", - заявил глава ВТБ, отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Дерипаской.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф сказал, что пока не видит угрозы выданным "РусАлу" кредитам из-за наложенных на компанию санкций США.

"Обслуживают (существующий долг перед банком - ИФ) они нормально. Переговоры мы, конечно, ведем в регулярном режиме с руководством компании и с правительством. Мы не видим пока никакой угрозы нашим кредитам. Я думаю, что какой-то конструктивный выход для компании будет найден", - заявил Греф.

Экономика
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');