Власти изобрели новую схему по Сочи

Есть обновление от 10:23

Стырить госсредства, выданные в качестве кредитов на строительство олимпийских объектов в Сочи, будет крайне затруднительно. Государство придумало беспроигрышный ход. Средства не будут выдаваться авансом, а только по факту выполненных работ.

Власти изобрели новую схему по Сочи
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Утром стулья - вечером деньги, вечером стулья - утром деньги. По такому принципу намерено кредитовать государство строительство олимпийских объектов в Сочи. Главным "кормильцем" инвесторов станет Внешэкономбанк.

Государство поможет инвесторам, взявшимся поднять стройку века в славном городе Сочи, кредитами, а одним из основных кредиторов строительства станет Внешэкономбанк, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета банка в четверг.

Казалось бы, что особенного в том, что ВЭБу в очередной раз придется быть связующим звеном между государственными средствами и бизнесом, который в последнее время настойчиво ищет источник денежных ресурсов. Нет никакой неожиданности и в том, что раздаваемые средства грозятся контролировать вплоть до копейки.

Но в этот раз все будет серьезно и умыкнуть ресурсы, или использовать не по назначению, будет затруднительно. Как заявил Владимир Путин, кредитные ресурсы Внешэкономбанка пойдут только на оплату фактически выполненных работ.

"Считаю необходимым построить схему кредитования таким образом, чтобы кредитные ресурсы ВЭБа шли исключительно на оплату фактически выполненных работ с постоянным контролем их реальных объемов и стоимости", - сказал В.Путин.

Как это будет выглядеть в реальности пока не понятно, в детали процесса кредитования глава правительства не вдавался, видимо их еще предстоит разработать.

Желающих увековечить свое имя в качестве инвестора олимпийского строительства достаточно, и, как заверял В.Путин несколько дней назад представителей Международного Олимпийского комитета (МОК), ни один не отказался от обязательств по объектам в Сочи. Премьер заверял чиновников, что основные расходы на подготовку к играм обеспечены федеральным бюджетом, "что гарантирует 100-процентное выполнение всех предстоящих работ.

"Финансовые резервы России надежно защищают бюджет от каких-либо неурядиц", - сказал В.Путин.

Кризис никак не повлиял на планы и Олимпиада-2014 осталась приоритетным проектом. В прошлом году из федерального бюджета на ее подготовку было выделено более 113 млрд рублей. В 2009 году на эти цели планируется направить еще больше - свыше 127 млрд рублей. Необходимые средства заложены и трехлетнем бюджете и стройка идет по запланированному графику. По информации госкорпорации "Олимпстрой", 78 олимпийских объектов строят инвесторы, в том числе и иностранные.

Экономика
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');