Экономика США продолжила рост на фоне обеспокоенности из-за торговых проблем

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Экономическая активность во всех 12 регионах США продолжала расти в конце апреля и мае, темпы слабо изменились по сравнению с предыдущими месяцами, единственным исключением стал округ Даллас, где рост усилился до уверенного (solid), свидетельствует опубликованный в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональный обзор, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Проблемы внешней торговли вызывают опасения у ряда респондентов ФРС. Особое беспокойство выразили промышленники в округе Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона.

Вместе с тем ЦБ обратил внимание на позитивную динамику в перерабатывающей промышленности: об усилении роста сообщили более половины округов, при этом в трети округов активность названа "сильной", особенно в металлургии, тяжелом машиностроении и производстве оборудования для изготовления электроники.

Потребительские расходы были слабыми, рост розничных продаж без учета автомобилей несколько замедлился, продажи автомобилей практически не изменились.

В банковской отрасли отмечается повышение спроса на кредиты, представители банков сообщают, что в результате усиления конкуренции поднялись ставки по вкладам. Объемы жилищного строительства и продажи домов увеличивались сдержанными темпами.

Рост занятости в большинстве округов варьировался от сдержанного (modest) до умеренного (moderate). Округ Даллас был исключением и по этому показателю: из него поступили сообщения о сильном подъеме занятости во всех отраслях.

Повышение цен в большинстве округов было умеренным, в некоторых регионах зафиксировано усиление роста цен на сырье и материалы, особенно на сталь, алюминий, нефть, нефтепродукты, древесину и цемент. Повышение цен на сталь и алюминий респонденты увязывали с введением пошлин на их импорт в марте текущего года и сохранением неопределенности в отношении таких пошлин для поставок из ряда стран, включая государства Евросоюза.

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных двенадцати ФРБ, публикуется примерно за две недели до заседания Федрезерва. Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 12-13 июня. Участники рынка практически не сомневаются в повышении ставки на июньском заседании еще на 25 базисных пунктов.

Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана по 21 мая включительно и обработана Федеральным резервным банком Кливленда.

Теги: США
Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');