Набиуллина спрогнозировала последствия снижения акцизов на бензин

Глава Банка России не предполагает снижения цен

Набиуллина спрогнозировала последствия снижения акцизов на бензин
АЗС в Москве на Волхонке
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Уменьшение акцизов на бензин, вероятно, не приведет к снижению цен на него, но может остановить или замедлить рост цен на топливо, считает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"На наш взгляд, лучшим сценарием в этой ситуации (при снижении акцизов - прим. ИФ) может быть то, что остановится рост цен.

Но в любом случае, мы исходим из того, что цены на бензин не будут расти такими высокими темпами, как в предыдущие месяцы", - сказала Набиуллина в интервью агентству Reuters.

Глава ЦБ пояснила, что по расчетам планируемое снижение акцизов на бензин и дизельное топливо должно было бы привести к снижению цен по этим товарам примерно на 4-5%. "Но скорее всего, этого не произойдет, потому что в розничной торговле нефтепродуктами сейчас достаточно низкая маржа и, вероятно, снижение акцизов приведет к восстановлению маржи у розничных продавцов нефтепродуктов", - добавила Набиуллина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');