Мегафон, ГПБ, Ростех и USM закрыли сделку по созданию СП на базе Mail.ru Group

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - "Мегафон" завершил сделку по созданию совместного предприятия со структурами Газпромбанка, ГК "Ростех" и USM Holdings на базе Mail.ru Group, говорится в сообщении оператора.

Новая структура - "МФ Технологии" - займется развитием цифровых услуг и реализацией проектов в сфере цифровой экономики. Бизнес оценён в $450 млн.

"Мегафон" внес в СП пакет Mail.ru Group (11 500 100 акций класса А, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов). У оператора останется 21,9 млн обыкновенных акций или 10% экономической доли Mail.Ru Group.

Компания Lefbord Investments Limited (100-процентная "дочка" "Мегафона") получает 45% в "МФ Технологии". По условиям сделки Газпромбанк приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM - 9%, а "Ростех" - 11%.

От продажи 55% акций в МФТ "Мегафон" получит $247,5 млн до учёта налогов, которые будут направлены на финансирование капитальных затрат и погашение долговой нагрузки компании.

"В рамках подготовки к сделке мы проанализировали все аспекты новой структуры с международными правовыми консультантами и считаем ее оптимальной для всех участников. Партнеры приняли решение, что создание компании "МФ Технологии" не повлияет на систему корпоративного управления, процедуры принятия решений, бизнес-стратегию и управленческую команду Mail.Ru Group", - заявил глава "Мегафона" Сергей Солдатенков, чьи слова приводятся в пресс-релизе компании.

Новое СП

Стороны объявили о создании СП 8 мая. Как сообщалось, в рамках этого СП "Мегафон" с партнерами намерены реализовать ряд проектов, включая программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и предприятий, решения на базе блокчейн-технологий, а также сформировать совместный инвестфонд для финансирования перспективных технологических компаний.

Ключевым проектом СП станет запуск цифрового банка, на базе которого стороны будут развивать высокотехнологичные платежные и кредитные сервисы. Для этого "Мегафон", Mail.Ru Group, USM и Газпромбанк создадут компанию Digital JV.

"Мегафон" - второй по величине российский оператор сотовой связи, 99% его бизнеса приходится на РФ (компания также присутствует на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии). На конец 2017 года количество абонентов компании составило 77,1 млн человек.

Крупнейший акционер "Мегафона" - компания Garsdale (в ней 97,45% у USM Алишера Усманова и партнеров, оставшаяся доля у "Ростеха") с 56,3%, Megafon Investments принадлежит 3,9% материнской компании. Free float "Мегафона" (у компании листинг на LSE и "Московской бирже" ) составляет около 21%. Газпромбанк вошел в капитал "Мегафона" в 2017 году, выкупив 19% оператора у холдинга Telia Company за 60,4 млрд рублей.

Mail.ru Group владеют, помимо "Мегафона", южноафриканская медиакомпания Naspers через дочернюю компанию MIH (27,55% капитала и 12,2% голосов Mail.ru Group) и китайская интернет-компания Tencent (7,37% капитала и 3,27% голосов). Председателю совета директоров Mail.ru Дмитрию Гришину принадлежит 2,2% капитала и 0,82% голосов.

В 2017 году выручка Mail.ru Group составила 57,5 млрд рублей, показатель EBITDA 20,5 млрд рублей, чистая прибыль - 14,2 млрд рублей.

Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');