Мегафон, ГПБ, Ростех и USM закрыли сделку по созданию СП на базе Mail.ru Group

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - "Мегафон" завершил сделку по созданию совместного предприятия со структурами Газпромбанка, ГК "Ростех" и USM Holdings на базе Mail.ru Group, говорится в сообщении оператора.

Новая структура - "МФ Технологии" - займется развитием цифровых услуг и реализацией проектов в сфере цифровой экономики. Бизнес оценён в $450 млн.

"Мегафон" внес в СП пакет Mail.ru Group (11 500 100 акций класса А, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов). У оператора останется 21,9 млн обыкновенных акций или 10% экономической доли Mail.Ru Group.

Компания Lefbord Investments Limited (100-процентная "дочка" "Мегафона") получает 45% в "МФ Технологии". По условиям сделки Газпромбанк приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM - 9%, а "Ростех" - 11%.

От продажи 55% акций в МФТ "Мегафон" получит $247,5 млн до учёта налогов, которые будут направлены на финансирование капитальных затрат и погашение долговой нагрузки компании.

"В рамках подготовки к сделке мы проанализировали все аспекты новой структуры с международными правовыми консультантами и считаем ее оптимальной для всех участников. Партнеры приняли решение, что создание компании "МФ Технологии" не повлияет на систему корпоративного управления, процедуры принятия решений, бизнес-стратегию и управленческую команду Mail.Ru Group", - заявил глава "Мегафона" Сергей Солдатенков, чьи слова приводятся в пресс-релизе компании.

Новое СП

Стороны объявили о создании СП 8 мая. Как сообщалось, в рамках этого СП "Мегафон" с партнерами намерены реализовать ряд проектов, включая программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и предприятий, решения на базе блокчейн-технологий, а также сформировать совместный инвестфонд для финансирования перспективных технологических компаний.

Ключевым проектом СП станет запуск цифрового банка, на базе которого стороны будут развивать высокотехнологичные платежные и кредитные сервисы. Для этого "Мегафон", Mail.Ru Group, USM и Газпромбанк создадут компанию Digital JV.

"Мегафон" - второй по величине российский оператор сотовой связи, 99% его бизнеса приходится на РФ (компания также присутствует на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии). На конец 2017 года количество абонентов компании составило 77,1 млн человек.

Крупнейший акционер "Мегафона" - компания Garsdale (в ней 97,45% у USM Алишера Усманова и партнеров, оставшаяся доля у "Ростеха") с 56,3%, Megafon Investments принадлежит 3,9% материнской компании. Free float "Мегафона" (у компании листинг на LSE и "Московской бирже" ) составляет около 21%. Газпромбанк вошел в капитал "Мегафона" в 2017 году, выкупив 19% оператора у холдинга Telia Company за 60,4 млрд рублей.

Mail.ru Group владеют, помимо "Мегафона", южноафриканская медиакомпания Naspers через дочернюю компанию MIH (27,55% капитала и 12,2% голосов Mail.ru Group) и китайская интернет-компания Tencent (7,37% капитала и 3,27% голосов). Председателю совета директоров Mail.ru Дмитрию Гришину принадлежит 2,2% капитала и 0,82% голосов.

В 2017 году выручка Mail.ru Group составила 57,5 млрд рублей, показатель EBITDA 20,5 млрд рублей, чистая прибыль - 14,2 млрд рублей.

Экономика
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычиНефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи
РФ и Саудовская Аравия на саммите G20 в Аргентине договорились продлить соглашение о снижении нефтедобычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');