ЦБ РФ пересмотрел сроки перехода к нейтральной денежно-кредитной политике

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ пересмотрел сроки перехода к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП): вероятнее всего, он состоится в 2019 году, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам совета директоров ЦБ.

Она отметила, что ЦБ не менял сам диапазон нейтральной ставки (6-7%).

"Но, конечно, вероятность перехода к нейтральной политике в этом году сильно снизилась. Мы сейчас ожидаем как наиболее вероятный переход к нейтральной политике в следующем году. Не исключаем, что это может произойти в этом году, если у нас не реализуется никакой иной инфляционный риск и если, например, инфляционные ожидания не ускорятся, а продолжат снижаться, несмотря на принятые налоговые решения, и будут другие дезинфляционные факторы, такие, как хороший урожай. Сочетание очень благоприятных факторов не исключает возможности перехода к нейтральной политике в этом году, но основной сценарий сейчас уже пересмотрен - переход в 2019 году", - сказала Набиуллина.

Базовый сценарий ДКП не предусматривает повышения ключевой ставки в 2018 году, но если будет усиление проинфляционных рисков, то не исключено повышение, сказала Набиуллина. "Наш базовый сценарий состоит в том, что не потребуется повышения ключевой ставки. Тем не менее, если будет сочетание факторов, которые приведут к резкому усилению проинфляционных рисков, мы, конечно, не исключаем этого, потому что наша основная цель - привести к стабилизации инфляцию на уровне 4%", - отметила она.

ЦБ РФ допускает возможность снижения ключевой ставки в этом году при благоприятном стечении обстоятельств, заявила глава Банка России.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');