Иран усомнился в увеличении добычи ОПЕК+

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - США политизировали ситуацию на нефтяном рынке, введя санкции против Ирана и Венесуэлы, и дают указания ОПЕК улучшить ситуацию на рынке, заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Отвечая на вопрос, думает ли он, что на предстоящей встрече ОПЕК будут достигнуты договоренности об увеличении нефтедобычи, он сказал: "Я так не думаю, потому что все решения принимаются анонимно, и я не думаю, что на этой встрече мы достигнем соглашения".

"Важная вещь, которую я хочу подчеркнуть: ОПЕК - это не американская организация. ОПЕК - это не организация, которая должна получать инструкции от президента Трампа и следовать им. Президент Трамп думает, что может приказывать ОПЕК делать что-то, и он создал сложности на рынке, введя санкции против важных производителей нефти, - и теперь просит ОПЕК и ожидает, что ОПЕК что-то изменит для достижения лучшей цены", - сказал он.

"Очень важно для меня и других членов ОПЕК, что рынок должен быть деполитизирован, и должен работать в интересах потребителей и производителей, должен основываться на рыночных факторах. Нефть - это не оружие, не политический инструмент, который можно использовать против разных стран. ОПЕК - не политическая организация", - подчеркнул Зангане.

Министр сказал, что не собирается участвовать в субботней встрече министров стран ОПЕК и не-ОПЕК:" Нет, я уезжаю в пятницу (в пятницу состоится только конференция ОПЕК - ИФ).

Отвечая на вопрос, поддержит ли Иран хотя бы небольшое увеличение нефтедобычи, Зангане сказал: "Я не поддерживаю высокую цену, потому что думаю, что высокую цену поддерживает президент Трамп, чтобы поддерживать производителей сланцевой нефти. Ситуация (на нефтяном рынке) - высокая цена и нестабильность - создана Трампом", - подчеркнул министр.

На следующей неделе ОПЕК проведет заседание картеля и встречи с ведущими нефтедобывающими странами, не входящими в организацию (включая Россию). Американская пресса сообщала, что администрация Трампа просила ОПЕК повысить добычу, чтобы компенсировать потенциальное снижение поставок из Ирана из-за нового раунда американских санкций. Однако в понедельник президент ОПЕК, министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи опроверг эту информацию.

В то же время, о планах согласовать со странами ОПЕК+ увеличение добычи заявлял глава Минэнерго РФ Александр Новак

Экономика
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');