Газовый крен-2

Представители Южной Осетии выразили опасение, что газоснабжение республики может вскоре прекратиться из-за падения давления в трубах, по которым поступает природный газ из Грузии

Газовый крен-2
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Газоснабжение Южной Осетии может прекратиться вследствие резкого падения давления в трубах, по которым в республику поступает природный газ из Грузии, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье директор республиканского государственного объединения "Энергетика" Алан Габараев.

"В настоящее время мы пытаемся связаться с компанией "ИТЕРА-Грузия", от которой мы транзитом получаем российский газ, и узнать причину, по которой в трубах резко упало давление", - сказал А.Габараев.

Комментируя ситуацию, специальный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев сказал "Интерфаксу", что, по утверждению грузинской стороны, газ подается в Южную Осетию под давлением 5 атмосфер, однако до Южной Осетии газ доходит под давлением только 1 атмосфера.

Грузинская сторона утверждает, что на ее территории повреждений на газопроводе нет. "Мы проинформировали об этом международную организацию ОБСЕ в Грузии, которая активно принимала участие в подключении природного газа в Южную Осетию в начале месяца. Я связался с независимым экспертом от ОБСЕ Вернером Йоханидесом, который обещал утром направить своих экспертов в Южную Осетию, чтобы на месте выяснить причину", - сообщил Б.Чочиев.

Он выразил надежду, что возникшая проблема это не политическая интрига грузинской стороны.

В свою очередь в компании "ИТЕРА-Грузия" "Интерфаксу" заявили, что поставки природного газа в направлении Цхинвали продолжают осуществляться безо всяких ограничений.

"В соответствии с потребностями Южной Осетии на сегодняшний день объем поставок газа составляет 20 тыс. кубометров в сутки", - сказал в воскресенье вечером агентству заместитель генерального директора "ИТЕРА-Грузия" Ираклий Николаишвили. По его словам, на выходе давление составляет 5-6 атмосфер.

При этом он подчеркнул, что после появившейся информации о снижении давления в трубе связался с газотранспортной компанией Грузии, являющейся оператором, где заявили, что "параметры транспортировки газа не изменены".

Как сообщалось, подача российского газа в Цхинвали через территорию Грузии, которая была прервана 8 августа 2008 года, в день начала боевых действий в Южной Осетии, была восстановлена 23 января 2009 года.

Экономика
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');