ЦБ опроверг планы предоставить коллекторам доступ к биометрическим данным россиян

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Информация о планах предоставить доступ коллекторским агентствам к базе биометрических данных россиян не соответствует действительности, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центробанка РФ.

"В настоящее время собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица. При этом передают их в момент сбора в Единую биометрическую систему, где они хранятся обезличено и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации. Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина", - сообщили в ЦБ РФ.

Ранее сегодня газета "Известия" сообщила со ссылкой на близкий к Центробанку источник и двух знакомых с ситуацией представителей банков, что российские коллекторские агентства в 2019 году получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) и смогут идентифицировать должников по голосу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');