ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Банков нужно в 3 раза меньше

Денег на помощь всем банкам у государства не хватит, а значит, кому-то придется искать спасение в объединении. Ущерба в таком процессе для экономики нет, для обслуживания упавшего ВВП достаточно не более 360 кредитных учреждений, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Другие эксперты называют еще более скромные цифры - по их мнению, стране нужны 100-300 банков

Банков нужно в 3 раза меньше
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Сколько нужно России банков? Размышления на эту тему, активизировавшиеся с приходом кризиса, не затихают. По последним оценкам, с учетом ограниченности средств на спасение и сжатия экономики, российский банковский сектор ждет глобальная консолидация. Число кредитных организаций может сократиться в разы.

Слишком много

России с учетом нынешних экономических реалий вполне хватило бы и 360 банков из нынешних 1300, считает экс-министр финансов РФ, ныне председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

В интервью журналу The New Times он высказал мнение, что денег на спасение всех просто не хватит и процесс консолидации неизбежен. Как считает экс-министр, "невозможно оказать помощь всем банкам: денег элементарно не хватит", а окончательная сумма будет значительно меньше ранее заявленных 1,2 трлн рублей.

Расчет прост. Бюджет был рассчитан исходя из цены на нефть $95 за баррель, предусматривает профицит более 2 трлн рублей и расходы - 9 трлн. "Сейчас уже ясно, что доходы будут на 40% меньше. И вы увидите в измененном бюджете существенно меньшую сумму на рекапитализацию банков", - говорит М.Задорнов.

Как следствие, делает вывод банкир, будет консолидация, и очень значительная. В качестве примера он привел Казахстан, который провел консолидацию раньше России. Там число банков, до финансовой реформы составлявшее 400-450 банков, снизилось до 36.

При этом ВВП Казахстана составляет 1/10 от экономики России. Значит, говорит М.Задорнов, "нам могло бы хватить 360 вместо нынешних 1300".

Надо сказать, что это не слишком сильно сказано. Некоторые эксперты ожидали, что сокращение количества банков в России может существенно опередить эти прогнозы. Так, начальник управления стратегического планирования и развития банка "Юникредит" Владимир Осаковский заявлял как-то: "В Канаде, по-моему, 15 банков, если не меньше - и ничего. В России население раз в 4-5 больше, так что можно цифру опустить и до 100, но больших универсальных банков и с филиальной сетью по всем регионам". В свою очередь, начальник аналитического управления УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин прикидывал, что для нормального функционирования российской экономики вполне достаточно 200-300 банков.

Давно пора

Банкиры давно прогнозируют консолидацию в российском банковском секторе в результате финансового кризиса, и высказываний на тему консолидации было предостаточно.

Солидарен с М.Задорновым, например, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин, ныне председатель совета директоров МДМ-Банка, объединяющегося с "Урса банком". Кризис, как говорил Вьюгин, хорошее время для объединений. В частности, консолидация расширяет возможности кредитных организаций и создает большой потенциал роста.

Глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что сейчас процессы консолидация происходят в банковском секторе США, где инвестиционные банки в основном поглощаются корпоративно-розничными, в результате чего создаются универсальные банки. По его мнению, процесс консолидации должен затронуть и Россию.

Не возражал против консолидации и ЦБ РФ. Комментируя факт слияния двух крупных российских банков, первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян высказался в том роде, что Центробанк поддерживает такие действия, уже давно выступает за консолидацию банковского капитала и в связи с этим - за повышение устойчивости банковской системы.

Власти приветствуют консолидацию

Не отстают от банкиров и власти. Еще в самом начале кризиса первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что правительство РФ будет поддерживать консолидацию российского банковского сектора. "Мы давно говорили о том, что нам надо было бы иметь более крупные банки, более сильные кредитные учреждения", - говорил чиновник.

Главное, чтобы "это проходило спокойно, в рамках нормальных бизнес-процедур, когда компаньоны будут понимать свои преимущества от объединения. "Мы такие процессы будем поддерживать. Это правильные процессы ", - отметил И.Шувалов.

Для кого-то это все прозвучало не слишком оптимистично, но подсчеты банкиров вполне созвучны с высказываниями премьер-министра Владимира Путина. На днях им было высказано предложение поощрять укрупнение кредитных организаций для повышения конкурентоспособности российской финансовой системы. При этом глава правительства напомнил, что закон, упрощающий процедуры слияний и поглощений в банковском секторе, уже принят.

Чуть ранее, в одном из январских интервью он четко обозначил, что в России слишком много банков. "Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике - многовато. Но мы не собираемся это делать искусственно", - заявлял В.Путин агентству Bloomberg.

Их больше тысячи, пока...

В России, по последним данным, значительная часть существующих кредитных учреждений не ведет активных банковских операций. На фоне мирового кредитного кризиса многие российские кредитные учреждения столкнулись с проблемами в привлечении финансирования.

По данным Банка России, за 2008 год количество зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось на 68, или на 5,2% и по состоянию на 1 января 2009 года составило 1228 против 1296 на 1 января 2008 года.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });