ВТБ собрался открыть в Москве первый офис без сотрудников

На примере пилотного офиса банк хочет посмотреть, каково это - работать без людей

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - ВТБ планирует открыть в Москве первый офис без сотрудников, заявил глава банка Андрей Костин, выступая на Московском урбанистическом форуме.

"Вы знаете, у нас есть хороший фильм еще с советских времен - "Москва слезам не верит". Там один персонаж говорил, что не будет в будущем ни театров, ни кино, будет только телевидение. Многие сейчас предсказывают нечто похожее в отношении информационных технологий, что не будет банков, будут только технологические компании. Я так не считаю", - сказал он.

"Можно, конечно, смотреть виртуальный футбол в своем телефоне, но ничто не заменит поход на финал чемпионата мира, где эмоции, где люди", - отметил Костин.

"Я думаю, что, безусловно, обслуживание в традиционных банковских учреждениях будет сохраняться, хотя мы тоже здесь движемся, в ближайшее время планируем в Москве открыть первый офис - честно говоря, не очень практичный, просто чтобы показать людям, что такое можно - без людей. Попробовать, посмотреть, что это такое", - добавил глава банка.

О планах внедрения схожих новых технологий в октябре 2016 года заявил Сбербанк. Тогда банк собирался запустить пилотный проект обслуживания физических лиц, при котором в качестве кассы будет использоваться банкомат. Такой подход к обслуживанию клиентов позволил бы сократить издержки банка, в частности, на содержание офисов.

Для запуска проекта, как сообщалось, будет необходимо согласие клиентов на автоматическое зачисление на их счета "сдачи", которая формируется при внесении платежей, например, коммунальных.

Еще один пример использования современных технологий - Сбербанк в первом квартале 2018 года намеревался запустить пилотный вариант сервиса по оценке квартир на основе нейросетей и технологии big data.

Кроме этого, Сбербанк в 2018 году планирует запустить возможность снятия наличных денег клиентами со своих счетов через розничные магазины.

На Гайдаровском форуме в 2016 году Герман Греф, глава Сбербанка, часть своего выступления посвятил перспективе развития ИТ-технологий. Он заявил, что в систему банка необходимо внедрять Agile - гибкую методологию разработки, которая может быть применена к любому продукту. Согласно технологии, простота необходима для того, чтобы продукт работал.

"...Agile в ИТ это ничего, если у тебя нет Agile всей организации. Все процессы должны быть перестроены. Те, кто не освоит Agile сегодня в куче бизнес-процессов – будет лузерами завтра. Мы поняли, что нам надо поменять все наши процессы", - отмечал Греф.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');