В FESCO сообщили о трудностях в работе из-за ареста счетов по делу Магомедовых

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Обеспечительные меры по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых затрудняют деятельность транспортной группы FESCO, отмечает ее представитель.

"Арест денежных средств на счетах приводит к невозможности экономической деятельности как дочерних компаний, так и их материнских структур, поскольку без надлежащего расчета с контрагентами невозможно ни осуществить ремонт, ни закупить запасные части или топливо, ни рассчитаться с сотрудниками, что создает огромную экономическую и социальную напряженность", - сказал он в Московском городском суде, где в понедельник рассматривается соответствующая жалоба.

"Даже налоги заплатить невозможно", - отметил представитель компании, добавив, что "продолжение незаконного ареста денежных средств компании может наносить пагубное последствие для компаний транспортной группы FESCO".

"Как "Дальневосточное морское пароходство" (головная компания холдинга - ИФ), так и "Владивостокский морской торговый порт" (актив группы - ИФ) являются крупнейшими налогоплательщиками в регионах и одними из крупнейших работодателей. Мы говорим сейчас, что уже несколько месяцев не выплачиваются более чем четырем тысячам сотрудников заработные платы в период отпусков, не выплачиваются социальные выплаты, мы получаем обращения профсоюзных органов", - сказал юрист компании.

"Мы уже заявляли, что не видим оснований для ареста ряда наших счетов в качестве обеспечительной меры в рамках расследования уголовного дела, не имеющего отношения к группе, что будем оспаривать решение суда. Рассчитываем на урегулирование вопроса в ближайшее время", - в свою очередь заявил "Интерфаксу" представитель FESCO.

"Безусловно, ограничения операций с отдельными счетами и действиями в отношении некоторых компаний (холдинга - ИФ) - это нештатная ситуация, но мы уверены, что наших компетенций достаточно для обеспечения стабильной операционной деятельности всей группы. Никакие ее материальные активы не арестованы, в настоящее время операционная деятельность ведется в штатном режиме. Группа выполняет свои обязательства перед клиентами, контрагентами и сотрудниками", - добавил он.

При этом следователь на заседании в понедельник заявила, что рассматриваются ходатайства о снятии обеспечительных мер со счетов компаний, которые арестованы в рамках расследования "дела Магомедовых". "В настоящее время с нескольких счетов были сняты аресты по той причине, что третьи лица заявили соответствующие ходатайства и предоставили всю необходимую документацию, подтверждающую, что денежные средства, находящиеся на том или ином расчетном счете, необходимы либо для обеспечения госконтракта, либо для уплаты налогов, либо для выплаты заработной платы", - сказала она.

Ранее в понедельник сообщалось, что в рамках дела Магомедовых был наложен арест на счета и доли в уставных капиталах 24 компаний. В их числе четыре компании группы "Fesco": "Femsta", "Феско сервис", "Феско бункер" и "Феско ЕРЦ".

Братья Магомедовы, а также бывший гендиректор входящей в группу "Сумма" компании "Интекс" Артур Максидов были арестованы с санкции Тверского суда Москвы 31 марта. Фигурантам предъявлено обвинение в создании преступного сообщества, особо крупных хищениях и растрате (ч. 1 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Магомеду Магомедову также инкриминируется незаконное приобретение и хранение оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). По версии следствия, бизнесмены организовали хищение бюджетных средств на общую сумму около 2,5 млрд. рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');