Рынок акций РФ открылся снижением РТС на 0,12% и ростом индекса МосБиржи на 0,07%

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник смешанной динамикой цен большинства "голубых фишек" на фоне неоднозначных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе нефтяных площадок; индекс МосБиржи слегка подрос за минуту торгов, а индекс РТС немного снизился.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2299,7 пунктов (+0,07%), индекс РТС - 1143,68 пункта (-0,12%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" демонстрируют смешанную динамику в пределах 2,5%.

Выросли в цене бумаги "РусАла" (+2,5%), банка "Санкт-Петербург" (+1,8%), "Мечела" (+1,4%), GDR En+ (+0,7%), "Яндекса" (+0,6%), "Роснефти" (+0,6%), "Россетей" (+0,5%), ВТБ (+0,5%), "Аэрофлота" (+0,5%),"Газпром нефти" (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,3%), "Северстали" (+0,3%), Сбербанка (+0,2% и +0,5% "префы"), АФК "Система" (+0,2%), "Башнефти" (+0,2%), "Газпрома" (+0,1%), "РусГидро" (+0,03%), "Интер РАО" (+0,02%), "ЛУКОЙЛа" (+0,02%).

Вместе с тем слегка снижаются в начале торгов акции "Татнефти" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%), "Распадской" (-0,2%), АК "АЛРОСА" (-0,2%), "Магнита" (-0,1%), ПАО "Полюс" (-0,1%), "Мосбиржи" (-0,03%), "Мобильных ТелеСистем" (-0,02%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", отсутствие ярко выраженной динамики российских акций в начале торгов 6 августа связано прежде всего с неоднозначными сигналами, поступающими с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, а также с возросшими санкционными рисками.

Согласно сообщениям иностранных СМИ, группа американских сенаторов предложила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России. Законопроект предложили сенаторы Линдси Грэм, Боб Менендес, Кори Гарднер, Бен Кардин, Джон Маккейн и Джин Шахин. Нормы, разработанные ими, предусматривают запрет на транзакции, связанные с суверенным долгом РФ, санкции за инвестиции в энергетические проекты, поддерживаемые Россией или структурами с участием российского государственного капитала, и запрет гражданам США участвовать в нефтяных проектах в России. Как подчеркнул Грэм, речь идет о "самых болезненных" для России ограничительных мерах.

Американский фондовый рынок завершил торги в пятницу в плюсе и увеличился по итогам недели, инвесторы оценивали противоречивые данные с рынка труда США и отчетность крупных компаний. Число рабочих мест в экономике США выросло в июле на 157 тыс. человек - самыми медленными темпами с апреля, сообщило министерство труда. Аналитики в среднем рассчитывали на повышение количества рабочих мест на 193 тыс. Безработица в стране снизилась до 3,9% с 4% месяцем ранее, как и ожидалось. В мае показатель равнялся 3,8% и совпадал со значением, зафиксированным в апреле 2000 года, которое было минимальным с 1969 года. В июне безработица выросла впервые почти за год. Тем не менее, показатель роста рабочих мест за июнь был улучшен до 248 тыс. с 213 тыс. Пересмотр за май и июнь добавил 59 тыс. новых рабочих мест.

Дефицит внешнеторгового баланса США в июне увеличился до $46,3 млрд с пересмотренных $43,2 млрд в мае, свидетельствует отчет министерства торговли. Эксперты в среднем ожидали роста до $46,5 млрд с ранее объявленного майского уровня в $43,1 млрд. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в июле опустился до 55,7 пункта по сравнению с 59,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками. Это минимальный уровень с августа прошлого года. Экономисты ожидали менее значительного снижения показателя.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона изменяются разнонаправленно в понедельник на фоне сохранения напряженности в отношениях США и Китая. Юань сохраняет силу после того, как в прошлую пятницу китайский центробанк объявил о мерах поддержки нацвалюты. Индонезийский индикатор Jakarta Composite поднялся на 1,3%, несмотря на разрушительное землетрясение в районе индонезийских островов. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%, при этом китайский Shanghai Composite опустился на 0,6%, а Shenzhen Composite - на 1,2%, обновив минимум с начала 2015 года. Японский индекс Nikkei 225 почти не изменился. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%, как и индийский Sensex.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в пятницу объявил о повышении обязательных резервов по валютным форвардным контрактам для финансовых учреждений до 20%. Новое требование вступило в силу в силу с 6 августа. Юань ранее в пятницу приближался к 7/$1, но после объявления НБК перешел к росту, в ходе торгов в понедельник он сначала уверенно дорожал, но затем немного замедлил подъем.

В свою очередь цены на нефть слабо увеличиваются в ходе торгов в понедельник после снижения в пятницу, инвесторы реагируют на данные о нефтедобывающих установках в США и слухи о сокращении добычи в Саудовской Аравии. Цена октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 мск увеличилась на 0,31% - до $73,44 за баррель. В пятницу контракты подешевели на 0,33% - до $73,21 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи поднялась к этому времени на 0,37% - до $68,74 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты снизились в цене на 0,68% - до $68,49 за баррель.

Как стало известно в пятницу из отчета нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе сократилось на 2 единицы, до 859. Показатель снизился во второй раз за последние три недели. Между тем агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на информированные источники, что Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, сократила добычу в июле до 10,3 млн баррелей в сутки с 10,49 млн б/с в июне, поскольку не смогла найти покупателей на дополнительные объемы нефти.

Экономика
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычиНефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи
РФ и Саудовская Аравия на саммите G20 в Аргентине договорились продлить соглашение о снижении нефтедобычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');