Саудовский госфонд поддержал планы Маска выкупить акции Tesla

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Основатель и глава производителя электромобилей и солнечных панелей Tesla Илон Маск раскрыл подробности своего плана относительно выкупа акций компании, обнародованного на прошлой неделе.

Как написал Маск в своем блоге, Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) несколько раз за последние два года обращался к нему с предложением выкупить компанию. После того как фонд приобрел почти 5% акций Tesla, Маск провел еще одну встречу с главным управляющим фонда, который пообещал предоставить финансирование для такого маневра.

"Очевидно, у PIF более чем достаточно средств для осуществления подобной сделки", - заявил бизнесмен.

При этом он подчеркнул, что рассчитывает сохранить около двух третей текущих акционеров Tesla после делистинга компании, оставив их держателями долей в Tesla. в итоге указанная ранее цена в $420 за акцию будет выплачена только тем инвесторам, которые захотят продать свои бумаги, и называвшаяся сумма в $70 млрд нужного финансирования "очень сильно преувеличена", сказал Маск.

Таким образом сделку фактически нельзя будет назвать выкупом компании с помощью заемных средств (leveraged buyout, LBO), поскольку Маск считает неразумным обременять компанию большим долгом.

Глава Tesla продолжает вести переговоры с PIF и другими крупными инвесторами компании и намерен обнародовать детали возможного плана по выкупу акций в будущем. После этого предложение будет оценено советом директоров компании, и если оно будет одобрено, то его вынесут на голосование акционеров и представят на одобрение регуляторам.

Акции Tesla практически не меняются на торгах в понедельник. С начала года капитализация компании выросла на 14%, до $60,64 млрд.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');