Фонд развития моногородов потребовал от Карелии вернуть 255 млн рублей вложений

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Построенная на деньги Фонда развития моногородов промышленная площадка в поселке Надвоицы республики Карелия не вызвала заметного интереса у инвесторов, федеральная структура требует у региона вернуть средства. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ, которая повела проверку эффективности реализации программы "Комплексное развитие моногородов" в 2016-2017 годах.

В сообщений платы уточняется, что Фонд развития моногородов выделил республике на строительство парка 255,1 млн рублей. "Объекты введены в эксплуатацию еще в декабре 2017 году, однако до сих пор инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены. В результате фонд уведомил правительство Республики Карелия о расторжении соглашения и необходимости возврата средств", -говорится в тексте.

Как уточнил "Интерфаксу" заместитель премьер-министра республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов, решение о строительстве промышленной площадки в поселке Надвоицы было принято в 2015 году предыдущим правительством региона.

"Недостаточно удобное расположение будущего парка и логистические проблемы повлияли на отказ первоначально заявившихся резидентов построить на этой территории новые предприятия. Фактически на баланс республики площадка была принята только в феврале 2018 года. Тем не менее, в сжатые сроки нынешнему правительству Карелии в июне удалось заключить соглашения с двумя новыми резидентами, которые не входили в первоначальный список", - отметил вице-премьер.

По его словам, речь идет об ООО "Спецкрой", которое занимается пошивом форменной одежды для работников промышленности, и ООО "Меткомпарк", специализирующееся на изготовлении продукции из металлокаркаса. В настоящее время обе компании ведут работы по строительству заводов. "Планируем эти предприятия запустить уже в I полугодии 2019 года. В настоящее время работа по привлечению резидентов продолжается", - сказал Родионов.

Получили ли в правительстве уведомление фонда о необходимости возврата средств, он уточнить затруднился.

В Надвоицах, расположенных в Сегежском районе Карелии, градообразующим предприятием является Надвоицкий алюминиевый завод (входит в группу компаний "Русал"). Население поселка - 7,8 тыс. человек. Поселению присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Летом 2018 года завод остановил производство алюминия из-за санкций США.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');