ЦБ РФ продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ в день заседания совета директоров по ключевой ставке принял решение продлить приостановку покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила до конца декабря 2018 года, говорится в сообщении регулятора.

"Решение о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках", - отмечает ЦБ.

Отложенные покупки могут быть осуществлены в течение 2019 года и последующих лет. При этом решение об отложенных в 2018 году покупках валюты будет приниматься после возобновления регулярных покупок.

"Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков", - поясняет ЦБ.

Решение о моратории

ЦБ 23 августа на фоне резкого ослабления рубля объявил о решении не осуществлять покупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила до конца сентября. Тогда регулятор отметил, что решение о возобновлении покупки будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября.

Минфин тогда же сообщил, что решение ЦБ не повлияет на выполнение плана закупок валюты в рамках бюджетного правила. Представитель финансового ведомства отметил, что источники поставки валюты для пополнения счета Федерального казначейства Банк России определяет самостоятельно.

С начала августа на российском валютном рынке наблюдается повышенная волатильность на фоне усиления санкционного давления.

Банк России в пятницу объявил о решении повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,50% годовых. При этом ЦБ дал новый, максимально "ястребиный" сигнал о дальнейшей направленности денежно-кредитной политики: регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Теги: ЦБ РФ
Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');