В РФ резко снизился выпуск прилавков и холодильных витрин из-за падения спроса на них

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В России в этом году резко снизилось производство прилавков и холодильных витрин. Это отражение ситуации в розничной торговле, считает эксперт.

По данным Росстата, за 8 месяцев этого года было выпущено 225 тыс. прилавков и холодильных витрин, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе по сравнению с августом прошлого года производство этой продукции снизилось на 25%.

Как считает аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов, это явление в определенной степени отражает ситуацию, которая сейчас складывается в ритейле.

"Большое число торговых сетей не только не растет, но и сокращает количество своих магазинов. А те, что растут, часто делают это, занимая магазины своих конкурентов. То есть чистый рост магазинов действительно сильно сократился", - заявил Ибрагимов "Интерфаксу".

Кроме того, отметил он, высокими темпами продолжается концентрация отрасли. "Более эффективным с точки зрения продаж на квадратный метр ритейлерам требуется меньшее число прилавков и холодильных витрин", - заявил аналитик.

Ибрагимов также не исключил, что на показатели мог наложиться эффект больших переходящих остатков оборудования, которые имели его производители.

По данным InfoLine, представленным в деловой части выставки World Food, которая в эти дни работает в Москве, доля топ-10 торговых сетей в 2017 году выросла до 29,3% с 27,4% в 2016 году. Доля региональных сетей увеличилась до 17,3% с 16% соответственно.

В то же время доля традиционной торговли в прошлом году снизилась до 22,9% с 24,5% в 2016 году.

Динамика выручки компаний, входящих в топ-10, была выше, чем у ритейлеров, входящих в топ-100 (без показателей топ-10).

Как сообщал Росстат ранее, в июле рост оборота розничной торговли замедлился до 2,5% против 3% в июне. Это замедление "обеспечила" динамика продовольственной розницы: рост оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями составил 1,5% против 3,2% в июне (оборот - 1 трлн 247 млрд рублей). Рост в июле оказался самым низким с июля прошлого года (0,8%).

Теги: Росстат
Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
ЦБ объяснил решение необходимостью ограничить инфляционные риски, а также внешними условиями и грядущим повышением НДСПодробнее
Хлеб в России с начала года подорожал на 4%Хлеб в России с начала года подорожал на 4%
Повышение цен укладывается рамки среднегодовой инфляции, заявляют в РОСПиКПодробнее
Сбербанк не будет вводить кешбэк по картамСбербанк не будет вводить кешбэк по картам
Бонусная программа "Спасибо" в 2018 году принесла банку больше 25 млрд руб. убытковПодробнее
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');