"Транснефть" выкупила у "Суммы" долю в СП, контролирующем НМТП

По условиям сделки, "Сумма" арестованных братьев Магомедовых получит $750 млн

"Транснефть" выкупила у "Суммы" долю в СП, контролирующем НМТП
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - ПАО "Транснефть" закрыло сделку по выкупу у группы "Сумма" доли в совместном предприятии, контролирующем ПАО "НМТП" (Новороссийский морской торговый порт).

"Совет директоров был проинформирован об исполнении ранее принятого им решения по увеличению принадлежащего ПАО "Транснефть" пакета акций группы НМТП до 60,62%. Закрытие сделки было осуществлено путем приобретения 100% акций в совместном предприятии Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях ПАО "Транснефть" и группе "Сумма" и контролировавшем 50,1% НМТП", - говорится в сообщении "Транснефти" по итогам заседания совета директоров компании.

Финансирование в размере $750 млн "было произведено за счет заемных средств, что не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки", сообщила "Транснефть".

"Мы подтверждаем закрытие сделки, которая была заключена на рыночных условиях", - заявил представитель "Суммы".

Текущая рыночная стоимость 25% акций НМТП (исходя из доли "Суммы" в Novoport) составляет по котировкам "Московской биржи" около 31,1 млрд рублей, то есть порядка $470 млн, при этом в понедельник акции порта обвалились на 7,65%. В начале года, когда "Транснефть" получала разрешение ФАС на приобретение актива, доля стоила значительно дороже - около 40 млрд рублей. При этом рыночные котировки не учитывают премию за контроль.

Государство владеет 20% акций НМТП, одной из крупнейших в России стивидорных групп с активами в Новороссийске, Приморске и Балтийске. У Novoport Holding 50,1% акций, отдельно "Транснефти" через "дочку" принадлежит еще 10,5%, "Сумме" - 2,75%. Пакет в размере 5,3% находится в управлении РЖД.

В феврале ФАС разрешила "Транснефти" консолидировать контроль в НМТП. Монополия не стала тогда раскрывать, за сколько планирует приобрести долю "Суммы" в порту и источники финансирования. Группа "Сумма" заявляла, что "Транснефть" сделала выгодное предложение о выкупе доли. Однако переговоры были приостановлены, так как совладелец "Суммы" Зиявудин Магомедов, которого обвиняют в организации преступного сообщества и особо крупных хищениях бюджетных средств, был заключен под стражу.

На фоне затянувшейся после получения разрешения ФАС паузы рынок начал обсуждать альтернативные сценарии: один из слухов подразумевал отказ "Транснефти" от увеличения доли в НМТП и возникновение интереса к активу со стороны "Роснефти" . Однако, как сообщил в интервью "Интерфаксу" глава ФАС Игорь Артемьев, "Транснефть" не отзывала ходатайство об увеличении доли в НМТП, а "Роснефть" не заявляла об интересе к активу.

На заседании 25 сентября совет директоров "Транснефти" планировал внести корректировку в свое мартовское решение по вопросу о приобретении доли "Суммы" в НМТП, детали компания не раскрывала.

Совладелец группы "Сумма" Магомедов и его брат Магомед Магомедов были задержаны в Москве в конце марта. Они арестованы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей до 30 мая. На их средства был наложен арест.

Экономика
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычуПереговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу
Иран отказался снижать добычу нефти даже чисто символически ради сохранения сделки ОПЕК+Подробнее
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');