"Транснефть" выкупила у "Суммы" долю в СП, контролирующем НМТП

По условиям сделки, "Сумма" арестованных братьев Магомедовых получит $750 млн

"Транснефть" выкупила у "Суммы" долю в СП, контролирующем НМТП
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - ПАО "Транснефть" закрыло сделку по выкупу у группы "Сумма" доли в совместном предприятии, контролирующем ПАО "НМТП" (Новороссийский морской торговый порт).

"Совет директоров был проинформирован об исполнении ранее принятого им решения по увеличению принадлежащего ПАО "Транснефть" пакета акций группы НМТП до 60,62%. Закрытие сделки было осуществлено путем приобретения 100% акций в совместном предприятии Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях ПАО "Транснефть" и группе "Сумма" и контролировавшем 50,1% НМТП", - говорится в сообщении "Транснефти" по итогам заседания совета директоров компании.

Финансирование в размере $750 млн "было произведено за счет заемных средств, что не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки", сообщила "Транснефть".

"Мы подтверждаем закрытие сделки, которая была заключена на рыночных условиях", - заявил представитель "Суммы".

Текущая рыночная стоимость 25% акций НМТП (исходя из доли "Суммы" в Novoport) составляет по котировкам "Московской биржи" около 31,1 млрд рублей, то есть порядка $470 млн, при этом в понедельник акции порта обвалились на 7,65%. В начале года, когда "Транснефть" получала разрешение ФАС на приобретение актива, доля стоила значительно дороже - около 40 млрд рублей. При этом рыночные котировки не учитывают премию за контроль.

Государство владеет 20% акций НМТП, одной из крупнейших в России стивидорных групп с активами в Новороссийске, Приморске и Балтийске. У Novoport Holding 50,1% акций, отдельно "Транснефти" через "дочку" принадлежит еще 10,5%, "Сумме" - 2,75%. Пакет в размере 5,3% находится в управлении РЖД.

В феврале ФАС разрешила "Транснефти" консолидировать контроль в НМТП. Монополия не стала тогда раскрывать, за сколько планирует приобрести долю "Суммы" в порту и источники финансирования. Группа "Сумма" заявляла, что "Транснефть" сделала выгодное предложение о выкупе доли. Однако переговоры были приостановлены, так как совладелец "Суммы" Зиявудин Магомедов, которого обвиняют в организации преступного сообщества и особо крупных хищениях бюджетных средств, был заключен под стражу.

На фоне затянувшейся после получения разрешения ФАС паузы рынок начал обсуждать альтернативные сценарии: один из слухов подразумевал отказ "Транснефти" от увеличения доли в НМТП и возникновение интереса к активу со стороны "Роснефти" . Однако, как сообщил в интервью "Интерфаксу" глава ФАС Игорь Артемьев, "Транснефть" не отзывала ходатайство об увеличении доли в НМТП, а "Роснефть" не заявляла об интересе к активу.

На заседании 25 сентября совет директоров "Транснефти" планировал внести корректировку в свое мартовское решение по вопросу о приобретении доли "Суммы" в НМТП, детали компания не раскрывала.

Совладелец группы "Сумма" Магомедов и его брат Магомед Магомедов были задержаны в Москве в конце марта. Они арестованы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей до 30 мая. На их средства был наложен арест.

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');