ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:38Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку

В нем использована формулировка, которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделки

"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - "Яндекс" , выдержав паузу, в понедельник распространил официальное заявление относительно появившихся на прошлой неделе слухов о возможном приобретении Сбербанком крупной доли в компании, вызвавших обвал ее котировок.

Компания охарактеризовала их именно как слухи, а ее основатель и крупнейший совладелец Аркадий Волож заявил о том, что не намерен продавать свои акции. При этом в заявлении "Яндекса" использована формулировка "оценка возможностей управления структурой капитала", которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделки.

Что сказал "Яндекс"

"В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале "Яндекса". В связи с этим команда "Яндекса" заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что совет директоров "Яндекса" и его комитеты постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании, однако любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при соблюдении всех формальных процедур. Такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А.

"Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний и сооснователь "Яндекса", на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. Сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли. Важно отметить, что в соответствии с уставом компании акции класса Б не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников. Структура акционерного капитала, состоящая из двух классов акций, довольно распространена в IT-индустрии", - говорится в сообщении.

В свою очередь, сам Волож заявил: "Я планирую и дальше возглавлять "Яндекс" и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала".

Слухи о продаже

В минувший четверг, 18 октября газета "Ведомости" и издание The Bell со ссылкой на источники сообщили, что Сбербанк ведет переговоры с Воложем о том, чтобы стать крупным акционером интернет-компании. По информации "Ведомостей", Сбербанк - не единственный претендент на "Яндекс", но в случае с этой финансовой организацией речь идет о минимум 30%, максимум - о получении фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций).

После этого котировки "Яндекса" на бирже резко пошли вниз. На закрытие торгов на NASDAQ 19 октября акции компании подешевели на 17,8% - до $29,49. Капитализация компании упала до $9,66 млрд. На следующий день на открытии торгов на NASDAQ акции продолжали падение.

Позднее "Сбербанк" опроверг факт переговоров о приобретении крупного пакета акций "Яндекса" . В самой интернет-компании от комментариев на прошлой неделе предпочли воздержаться.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');