Потанин собрался обсудить с Дерипаской выплаты дивидендов "Норникеля"

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Владелец "Интерроса" и президент "Норникеля" Владимир Потанин планирует в будущем обсудить с Олегом Дерипаской сбалансированность графика выплаты дивидендов ГМК.

Как сообщил Потанин в интервью газете "Коммерсантъ", действующая дивидендная формула "Норникеля" предполагает резкие перепады, в зависимости от конъюнктуры и инвестиционного цикла; выплаты должны быть сглажены, что в интересах самих акционеров и не препятствует инвестициям.

"Первое, что я сделаю после того, как пойму, что у Олега [Дерипаски] миновала острая фаза, - вернусь с вопросом о том, чтобы сбалансировать на ближайшие годы график выплаты дивидендов с графиком инвестиций. Текущая наша формула регулирует это жестковато, могут быть резкие перепады. Я предложу, как минимум, их сгладить, чтобы небольшие дивиденды за одни периоды могли компенсироваться высокими после прохождения инвестиционных пиков. Сейчас пики дивидендов и инвестиций совпадают", - заявил Потанин.

Объем дивидендов на длительный период должен быть более или менее стабильным, подчеркнул он. При этом, как отметил Потанин, зависимость методики расчета дивидендов от конъюнктуры по-прежнему сохранится: "При ухудшении конъюнктуры вопрос о сокращении общего объема дивидендов встанет сквозь призму объемов сокращения выручки".

"Норникелю" потребуется увеличить инвестиции для реализации своей программы поддержания производства и повышения эффективности с переходом к программе роста в 2023-2024 годах, напомнил глава компании. Эта программа позволит "ответить увеличением производства" на снижение запасов и содержания металлов в руде. "Параллельно решаем экологические проблемы. Многие фонды не вкладывают в "Норникель" именно из-за его низкой позиции в экологической приемлемости. Мы это поменяем", - добавил Потанин. Кроме того, "Норникель" планирует внедрять технологии цифровизации.

Потанин уточнил, что в настоящий момент диалог между ним и Дерипаской не ведется (при этом, по его словам, представители "РусАла" "ведут себя вполне корректно" и следуют соглашению акционеров).

Форсировать диалог без острой необходимости решать насущные проблемы "Норникеля" Потанин не собирается до тех пор, пока Дерипаска не решит вопрос с санкциями США. "В моем понимании в такой ситуации без нужды стоит воздержаться от постановки трудных вопросов к бизнесмену, который волею судьбы оказался твоим партнером, вне зависимости от того, нравится он тебе или нет. Потому что это может быть воспринято и будет воспринято как попытка добивать раненого. Поправится, тогда поговорим", - сказал глава "Норникеля".

Дивидендная политика "Норникеля" предполагает выплаты 60% EBITDA в случае, если net debt/EBITDA не превышает 1,8x. Если leverage будет находиться между 1,8х и 2,2х, доля EBITDA в диапазоне 30% и 60% рассчитывается обратно пропорционально. Глава "Норникеля" уже ранее заявлял о намерении изменить механизм расчета дивидендов, чтобы дать возможность компании реализовать масштабную программу капвложений. При этом без согласия основных акционеров-участников рамочного соглашения акционеров (кроме "Интерроса", это "РусАл" и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова) дивидендная политика не изменится.

"Интеррос" Потанина сейчас владеет около 34% акций "Норникеля". "РусАл" Дерипаски контролирует 27,8%. Доля Crispian - 4,2% акций.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');