ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке 26 октября

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Совет директоров ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке, аналитики ждут ее сохранения на уровне 7,50%.

Инфляция за неделю с 16 по 22 октября сохранилась на уровне 0,1%. Рост индекса потребительских цен в годовом выражении замедлился до 3,5% с 3,6% на 15 октября. По итогам сентября этот показатель составлял 3,4%.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в начале октября заявила, что много факторов говорит в пользу неизменности ключевой ставки на заседании совета директоров 26 октября, снижение ставки маловероятно. По ее словам, регулятор также изучит вопрос наличия или появления факторов в пользу повышения ставки. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе не стала уточнять сигнал перед советом директоров, отметив, что решение по ставке будет принято на основе анализа всех факторов и тенденций.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что в пользу неизменности ключевой ставки говорит совокупность факторов: отсутствие инфляционного давления, стабилизация ситуации на банковском и валютном рынках, а также слабый рост в промышленности в сентябре. Эксперт ожидает сохранения относительно жесткой риторики в пресс-релизе. Она отмечает большой временной лаг между октябрьским и декабрьским заседаниями совета директоров ЦБ.

Главный экономист "БКС Глобал Маркетс" по РФ Владимир Тихомиров также ждет сохранения ключевой ставки. "Я думаю, если не произойдет каких-то непредвиденных событий в глобальной экономике или политике, то и на декабрьском, последнем заседании ЦБ, скорее всего, может оставить ставку неизменной", - высказал мнение он. Эксперт полагает, что ЦБ может несколько смягчить комментарий относительно возможности дальнейшего ужесточения политики.

Старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам "Атона" Яков Яковлев полагает, что Банк России возьмет паузу на ближайшем заседании. "Пока ситуация с новыми санкциями США простив России остается неопределенной, не очень понятны перспективы рубля в ближайшие несколько месяцев. ЦБ предпочтет ничего не делать и посмотреть, как будет складываться ситуация до следующего заседания", - предположил он.

Аналитик "Уралсиба" Ирина Лебедева сейчас не видит аргументов в пользу повышения ключевой ставки ЦБ. "О снижении вообще речь не идет, даже ЦБ об этом говорил. То есть сейчас остается выбор: либо оставить без изменений, либо повысить. Хотя для повышения сейчас особо факторов нет. Инфляция, конечно, ускоряется, но вполне укладывается в прогнозы", - сказала она. ЦБ может сохранить жесткий комментарий, что по-прежнему рассчитывать на снижение ставки раньше конца следующего года не надо, считает аналитик.

"ВТБ Капитал" также не ждет изменения ключевой ставки в пятницу. Аналитики прогнозируют сохранение относительно жесткой риторики заявления. По мнению экспертов, регулятор воздержится от комментариев относительно возобновления покупок валюты в рамках бюджетного правила. "Скорее всего, заявления на этот счет мы услышим по итогам декабрьского заседания", - пишут они в обзоре.

К факторам в пользу сохранения ставки можно отнести относительную стабилизацию финансовых рынков, некоторое улучшение внешнего фона, а также умеренный рост инфляционных ожиданий и изменение индекса потребительских цен в рамках прогноза регулятора, считает директор по аналитике корпоративно-инвестиционного бизнеса банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев.

Банк России на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков в середине сентября повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 7,50%, а также продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.

Следующее заседание по ключевой ставке состоится 14 декабря 2018 года. Оно будет опорным, то есть будет сопровождаться пресс-конференцией председателя ЦБ и публикацией доклада о денежно-кредитной политике.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');