ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:35Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 593 291+63 700

Орешкин рассказал об интересе крупных российских холдингов к регистрации в САРах

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Все базовые условия для регистрации в Специальных административных районах созданы, помимо "РусАла" интерес к переводу в САР проявляют другие крупные российские холдинги, вопрос о сроках регистрации нужно адресовать компаниям, заявил "Интерфаксу" глава Минэкономразвития Максим Орешкин .

"В настоящий момент завершены все мероприятия по созданию САР, и уже есть прецедент по переводу первой кипрской компании в САР (компания "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна, ключевой акционер банка "Восточный" - ИФ). Базово все условия для перевода компаний созданы, дальше - вопрос к компаниям, про которые вы спрашиваете", - передал Орешкин через пресс-службу министерства в ответ на запрос "Интерфакса", когда может сменить регистрацию "РусАл" (ранее Орешкин заявлял, что это возможно в октябре).

"Кроме того, мы видим интерес к САР со стороны других крупных российских холдингов, имеющие структурные подразделения", - отмечает Орешкин.

"Законодательство о САР нацелено на создание комфортных условий для российского и иностранного бизнеса, желающего перевести управление своими активами в российскую юрисдикцию в условиях нестабильной геополитической обстановки. Зарубежный опыт, в частности опыт Гонконга и ОАЭ, показывает, что подобные меры могут привести к появлению востребованных финансовых центров, особенно в таких динамично развивающихся регионах, как Приморский край и Калининградская область", - считает глава Минэкономразвития.

Директор направления Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян, чья компания "Финвижн Холдингс" стала в сентябре первым резидентом САР на острове Русский, заявил "Интерфаксу", что решение о переводе компании в Россию было принято "в связи с рядом неудобств, с которыми компания сталкивалась на Кипре".

"Как КИК (контролируемая иностранная компания - ИФ) нам необходимо было ежегодно сдавать в России финансовую отчетность компании, а также учитывать ее чистую прибыль в налоговой декларации - 3 НДФЛ и платить налог с прибыли КИК в размере 13%. Кроме того, необходимо было снимать офис, содержать номинального директора, специалистов по ведению бухгалтерского учета, а также аудиторов. В России же со статусом САР как международная холдинговая компания мы освобождаемся от налогов на дивиденды и от налогов на продажу акций либо долей компании. Да и перевод компании в Россию у нас занял всего 5 дней", - сказал Аветисян.

До получения статуса резидента САР компания "Финвижн Холдингс" находилась под кипрской юрисдикцией. По закону "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края" иностранный инвестор, получив статус международной компании и заключив договор о деятельности в САР, за полгода должен вложить в территорию не менее 50 млн рублей.

Аветисян сообщил, что компания "Финвижн Холдингс" готова инвестировать в развитие инфраструктуры острова Русский 100 млн рублей.

"Мы решили удвоить эту сумму (предписанную законом - ИФ) и вложить в развитие инфраструктуры острова Русский 100 млн рублей, поскольку на острове на сегодняшний день существуют проблемы с офисными помещениями, инновационными центрами и гостиницами" - сказал Аветисян.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');