Господдержку виноделия в РФ в 2019 году собрались увеличить вдвое

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Господдержка российского виноделия в будущем году может увеличиться более чем в два раза, до 3 млрд рублей, вопрос об ограничении ввоза виноматериалов не обсуждается, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут журналистам в ходе церемонии открытия первой федеральной акции "Дни российских вин" в понедельник в Москве.

"Сейчас есть инициатива для поддержки российского вина, произведенного из российского винограда, для его продвижения. В случае принятия закона о бюджете поддержка российской винодельческой отрасли повысится до 3 млрд рублей", - сказала Лут.

В этом году поддержка отрасли составит 1,4 млрд рублей.

"Плюс мы рассматриваем возможность и уже внесли предложение о субсидировании затрат на создание виноградарских питомников", - добавила она, отметив, что этих мер вполне достаточно для поддержки отрасли.

По прогнозу Минсельхоза, сбор винограда в этом году составит 540 тыс. тонн против 537 тыс. тонн в прошлом году.

"На текущий момент мы собрали порядка 460 тыс. тонн винограда. Прогноз с учётом темпов сбора - 540 тыс. тонн. Это чуть больше, чем было собрано в прошлом году, - сказала Лут. - Соответственно, цены на виноград стабильные, практически такие, как были в аналогичном периоде прошлого года. Сильных колебаний не видим".

Как заявила замминистра, за последние годы винодельческая отрасль сделала большой рывок, вино стало производиться не только из импортных виноматериалов, но и из отечественного винограда. "И, учитывая достаточно большой объем такого вина, мы с Минпромторгом приняли решение провести федеральную акцию для того, чтобы отечественные виноделы могли продемонстрировать качество своей продукции, а потребители оценить работу виноделов", - сказала она.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли ведомство вопрос об ограничении ввоза виноматериалов, за что ратовало прежнее руководство Минсельхоза, Лут заявила, что "в настоящий момент этот вопрос не обсуждаем". "Мы для себя видим задачу в анализе прослеживаемости виноматериалов в системе ЕГАИС совместно с Минфином и Росалкогольрегулированием, в том числе импортных виноматериалов", - сказала она.

Ранее экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал запретить ввоз импортных материалов или довести пошлину на них до заградительного размера.

По данным Минсельхоза, лидерами по сбору винограда в РФ являются Краснодарский край (198 тыс. тонн) и Дагестан (162 тыс. тонн).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');