Из Ирана ушла единственная российская нефтяная компания, имевшая контракт с Тегераном

"Зарубежнефть" продала свою иранскую дочку в преддверии введения санкций США

Из Ирана ушла единственная российская нефтяная компания, имевшая контракт с Тегераном
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - "Зарубежнефть", единственная российская компания, получившая контракт в Иране, продала ФГУП "Промсырьеимпорт" Минэнерго РФ свою "дочку" "ЗН - Восток" - оператора добывающих проектов в этой стране, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

"Зарубежнефть" создала "ЗН-Восток" в сентябре 2017 года. В марте этого года российская компания вместе с местной Dana Energy подписала сервисный контракт с национальной иранской корпорацией NIOC на разработку двух нефтедобывающих блоков в Иране: Абан и Западный Пейдар. Этот контракт и лицензии на освоение иранских участков были переданы в "ЗН-Восток". Кроме того, в рамках "ЗН-Восток" был сформирован штат сотрудников для работы по иранским проектам, и началась подготовка к его реализации. В апреле этого года "ЗН-Восток" открыла в Тегеране свой филиал.

В конце октября, за десять дней до возможной даты введения антииранских санкций, согласно данным "СПАРК-Интерфакса", "ЗН-Восток" перешла на баланс единственной "дочки" "Промсырьеимпорта" - ООО "Добыча-Активы", которая была создана в августе 2018 года. Источник, близкий к российской компании, сообщил, что "Зарубежнефть" полностью вышла из проектов в Иране, передав свои активы "Промсырьеимпорту".

По его словам, "решение о продаже актива было принято на государственном уровне в целях обеспечения продолжения эффективной работы на проектах по добыче нефти в Иране". "По сути, при такой схеме Россия сохранила контроль над проектом, его реализация продолжится по ранее намеченному плану", - отметил источник.

"По состоянию на момент продажи актива, все обязательства по ранее заключенному договору были выполнены "Зарубежнефтью" в полном объеме. Проект находился в начальной стадии реализации, затраты по проекту были понесены минимальные", - отметил он.

Причиной выхода "Зарубежнефти" из проекта стали угрозы введения санкций США в отношении Ирана с 4 ноября.

Официальный представитель "Зарубежнефти" отказался от комментариев по данному вопросу.

"Промсырьеимпорт" является уполномоченной правительством организацией по покупке иранской нефти в сделке "нефть в обмен на товары". В 2017 году Иран и министерство энергетики России подписали контракт на поставку иранской нефти на мировые рынки через "Промсырьеимпорт" в объеме до 5 млн тонн. Первый танкер иранской нефти по этому контракту был отправлен в середине ноября 2017 года. Затем поставки были приостановлены. В сентябре 2018 года глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что поставки иранской нефти возобновлены.

"Зарубежнефть" работает с компанией Petrovietnam по проектам во Вьетнаме и России, а также с компаниями Total и Equinor по СРП-проекту освоения Харьягинского месторождения.

Экономика
ВТБ приобрел контроль в "Медиалогии"ВТБ приобрел контроль в "Медиалогии"
Миноритариями компании-разработчика систем мониторинга останутся совладелец группы IBS Сергей Мацоцкий и гендиректор Александр ВолковПодробнее
Сенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний ДерипаскиСенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски
Лидер демократического большинства внес резолюцию, чтобы помешать администрации Трампа отменить санкции против Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго"Подробнее
Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в годДля преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в год
Глава Минтруда не считает, что эти деньги следует брать из бюджетаПодробнее
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотекеСбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке
Базовая ставка по кредитам на новостройки составила 10,5% вместо прежних 9,5%Подробнее
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');