"Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" поддержали меры по стабилизации рынка топлива

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Нефтегазхолдинг" Эдуарда Худайнатова, ГК "Новый поток" бизнесмена Дмитрия Мазурова к утру четверга заявили, что поддержали предложения по стабилизации топливного рынка, о которых в среду поздно вечером сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Самой первой была "Роснефть". Буквально через несколько часов после завершения совещания с нефтяниками у Козака, в компании сообщили: "Роснефть" по итогам совещания и конструктивного диалога, направленного на преодоление временной нестабильности на рынке нефтепродуктов, поддержала предложенное правительством решение. "Соответствующие документы подписаны и направлены в правительство", - сказали в НК.

Затем о поддержке предлагаемых мер сообщили в "Сургутнефтегазе": "Компания присоединяется к соглашению, разработанному министерством энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службой РФ, по мелкооптовым поставкам горюче-смазочных материалов потребителям с нефтебаз собственных предприятий нефтепродуктообеспечения, расположенных в регионах присутствия данных предприятий",- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

В пресс-службе "Татнефти" отметили, что соглашение, подготовленное Минэнерго, "фиксирует договоренности, достигнутые между правительством и нефтяниками еще в мае 2018 года". "Речь идет о стабилизации внутрироссийских розничных цен на топливо, увеличении поставок топлива на внутренний рынок. Наша компания поддерживает инициативу правительства, и сделает все от нее зависящее для обеспечения национальной экономики нефтью и качественными нефтепродуктами", - сказал представитель "Татнефти".

Представитель "Нефтегазхолдинга" сообщил "Интерфаксу" о поддержании мер: "По итогам совещания у Козака участники совещания достигли принципиального соглашения по мерам стабилизации цен на нефтепродукты. При этом было отмечено, что особенности специфики Дальнего Востока были учтены в контексте обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами".

Также в ГК "Новый Поток" агентству отметили, что по итогам совещания представителей нефтяных компаний и правительства РФ компания поддержала решение о принятии мер по заморозке розничных цен на автомобильное топливо и присоединяется к нему.

Ранее правительство, вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые участники топливного сектора договорились сдерживать оптовые цены на топливо до конца марта следующего года. Принято решение, что нефтяные компании до конца 2018 года держат цены на уровне конца мая-начала июня, а до 31 марта 2019 года - исходя из индексации в размере среднегодовой инфляции, "это примерно 4-4,6% в год, без резких изменений". Договоренность также включает увеличение объемов поставок нефтепродуктов на внутренний рынок - не менее чем дополнительно +3% к аналогичному периоду 2017 года. На период действия договоренностей между правительством и нефтяниками введения заградительной пошлины, лицензирование экспорта не понадобятся.

Минэнерго и ФАС подготовили проекты документов со всеми нефтяниками, эти документы должны быть подписаны в течение 24 часов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');