Крупнейшие трейдеры прекратят вторичные продажи топлива на базисах НПЗ

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Некоммерческое партнерство "Совет по товарным рынкам" (СПТР) приняло решение полностью прекратить вторичные продажи на базисах НПЗ на период действия соглашения правительства и нефтяников по стабилизации топливного рынка России.

В сообщении партнерства говорится: "СПТР приняло решение полностью прекратить вторичные продажи на базисах НПЗ на период действия вышеупомянутых соглашений. Мы считаем важным для всех участников биржевых торгов кардинальным образом повысить прозрачность своей работы, призываем последовать нашему примеру и предпринять усилия для стабилизации ситуации".

В заявлении сообщества трейдеров подчеркивается, что "сейчас в ситуации высокой неопределенности обсуждаются предложения ВИНК, направленные на ограничения доступа к биржевым торгам, в первую очередь, независимых трейдеров и брокерских компаний". "Данные предложения вносятся под надуманными предлогами непрозрачности участников и их способности подорвать соглашения правительства и ВИНК. Мы считаем важным довести до правительства и общественности: данная информация не соответствует действительности! Биржевой рынок, а также усилия ЦБ и ФНС сформировали в России беспрецедентно прозрачный и открытый рынок нефтепродуктов. По этим показателям топливный рынок опережает любые иные рынки в России. Мы считаем важным в такой момент напомнить: монополисты - главные противники биржи, конкуренции и свободного рынка. Биржа - основа конкурентного рынка, она не может существовать в условиях дискриминационного доступа и фиксированных цен", - говорится в заявлении.

"Для целого ряда потребителей независимые трейдеры являются единственным источником приобретения топлива, так как ВИНК не отпускают нефтепродукты без предоплаты, поэтому именно трейдеры сегодня финансируют биржевые операции потребителей на 40 млрд рублей ежемесячно. Прекращение доступа профессиональных участников товарного рынка к работе на бирже лишит целый ряд потребителей - не только независимых АЗС, но и промышленных и сельхозпотребителей - возможности приобретения топлива", - отмечает СПТР.

По мнению трейдеров, соглашение правительства и нефтяников о временном ограничении цен "должно быть именно временным, и следует предпринять системные меры для скорейшего и досрочного окончания действия данного соглашения".

"Основываясь на предыдущем историческом опыте существования топливного рынка в России, можно сделать однозначный вывод, что введение госрегулирования цен в долгосрочной перспективе приведет к уничтожению и без того слабого топливного рынка. Одной из основных мер борьбы с высокими ценами на товар является насыщение рынка этим товаром, поэтому мы призываем постепенно увеличивать нормативы продаж бензинов и дизельного топлива на бирже и совместно со всеми участниками вырабатывать рыночные меры регулирования. Важно направлять усилия на увеличение ликвидности и создавать срочный рынок - именно такая конструкция позволит рыночным механизмам работать и защищать потребителей", - считают трейдеры.

Ранее правительство, вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые участники топливного сектора договорились сдерживать оптовые цены на топливо до конца марта следующего года. Договоренность также включает увеличение объемов поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Некоторые меры касаются биржевой торговли топливом, в частности, ограничения по допуску к торгам на бирже. На период действия договоренностей между правительством и нефтяниками введения заградительной пошлины, лицензирование экспорта не понадобятся.

О "Совете по товарным рынкам"

НП "Совет по товарным рынкам" создано в 2012 году как добровольное объединение независимых участников топливного рынка, отстаивающее права и интересы компаний, работающих на крупнооптовом биржевом, мелкооптовом и розничном рынках нефтепродуктов России. Согласно данным СПТР, общий годовой оборот компаний, входящих в НП - более 265 млрд рублей, объем реализации нефтепродуктов - более 6,5 млн тонн, число объектов хранения и перевалки - 16 нефтебаз, число розничных объектов - 417 АЗС, объем уплаченных налогов - более 1,3 млрд рублей, объем уплаченных налогов - более 1,3 млрд рублей.

В состав СПТР, в том числе, входят крупнейшие брокеры, действующие на СПбМТСБ. Основной состав трейдеров СПТР: "Солид-Товарные рынки", "Петролеум Трейдинг", "Шелл Нефть", "ЭйДжи-Ойл", "Трасса", "Северсталь", "Спецнефтепродукт", "Новотех", "Инко-Балт", "Кедр", "М-10", "Олимп-Трейд", "Руант", "Спектр-РП", "Строймехтранс", "СТ-Трейд".

Экономика
МТС отложила на "узбекское дело". ОбобщениеМТС отложила на "узбекское дело". Обобщение
Акции компании упали более чем на 5% на новостях о создании резерва в 55,8 млрд рублей под выплаты в рамках антикоррупционного расследования в УзбекистанеПодробнее
США заявили о раскрытии схемы финансирования Асада с участием РФ и ИранаСША заявили о раскрытии схемы финансирования Асада с участием РФ и Ирана
По данным Минфина США, российские компании способствовали поставкам иранской нефти в СириюПодробнее
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');