ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:23

S&P оценило систему региональных финансов РФ как неустойчивую и несбалансированную

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings оценивает российскую систему региональных (муниципальных) финансов как неустойчивую и несбалансированную, при этом отмечая улучшающуюся тенденцию ее развития.

В числе позитивных факторов агентство указывает достаточный уровень раскрытия информации и надежность данных о бюджетных показателях и долговой нагрузке, институционализированный процесс планирования бюджета, а также доступность поддержки от федерального правительства.

В то же время "низкая предсказуемость и частые изменения механизма налогообложения" оказывают негативное влияние на показатели регионов, отмечается в сообщении S&P GR. Низкая способность регионов влиять на политику федерального правительства в отношении региональных финансов также входит в число отрицательных факторов.

Кроме того, агентство в качестве негативных моментов отмечает "высокую вертикальную и горизонтальную несбалансированность доходов и расходов, слабое выравнивание бюджетов и низкую предсказуемость перечислений из федерального бюджета". Фискальные правила для региональных и местных органов власти (РМОВ) не предотвращают накапливания высокой задолженности, высоких дефицитов и несвоевременных платежей по долгу, полагают аналитики.

"В течение последнего экономического цикла федеральное правительство увеличило поддержку сектору РМОВ. В связи с увеличением дефицита региональных бюджетов в 2013-2014 гг. и ростом долговой нагрузки правительство начало предоставлять льготные бюджетные кредиты по ставке 0,1% годовых и кредитные линии казначейства, которые позволяют РМОВ пополнять запасы ликвидности. Эта поддержка не всегда была достаточной и своевременной, но она позволила РМОВ сократить расходы на обслуживание и погашение долга и снизить давление на показатели ликвидности", - отмечается в отчете.

Начиная с 2017 года в целях поддержки доходов бюджетов более слабых регионов была увеличена доля межбюджетных трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет централизации 1% поступлений от налога на прибыль предприятий.

Кроме того, ужесточение бюджетной дисциплины и меры по консолидации бюджета способствовали улучшению показателей балансов бюджетов регионов в 2015-2017 гг. и стабилизации объема долга.

"Мы полагаем, что правительство учло опыт реализации указов президента 2012 года, которые предусматривали увеличение социальных расходов. В указах президента 2018 года основной акцент делается на капитальные расходы, которые, как ожидается, будут финансироваться главным образом из федерального бюджета", - сообщается в пресс-релизе.

Аналитики агентства полагают, что в среднесрочной перспективе, несмотря на давление на расходную часть бюджета и низкие темпы экономического роста, позитивное влияние на баланс доходов и расходов региональных бюджетов могут оказать последовательное соблюдение бюджетной дисциплины и дальнейшая поддержка со стороны государства.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });