Набиуллина назвала приостановку покупки валюты инструментом финстабильности

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Приостановка покупки валюты в рамках бюджетного правила стала одним из инструментов поддержания финансовой стабильности в России, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Конгрессе финансистов в Алма-Ате.

Она отметила, что для экономики России сейчас существует два важных риска, являющихся источниками волатильности: колебание цен на сырьевые товары и изменения в потоках капитала на финансовые рынки.

"Новые риски постоянно появляются, и нужно все время держать руку на пульсе", - сказала Набиуллина. В случае шоков, связанных с потоками капитала, для стабилизации ситуации нужны дополнительные инструменты по поддержанию финансовой стабильности, только плавающего курса и бюджетного правила недостаточно.

"В России у нас есть целый набор таких инструментов: это и автоматически включающиеся валютные свопы, это и аукционные инструменты предоставления валютного финансирования нашим банкам, это и временные регулятивные послабления для банков. Все это дает время и необходимые ресурсы для адаптации финансовой системы. Кстати, после ведения нового бюджетного правила таким инструментом в России стала и приостановка валютных операций в рамках правила", - подчеркнула она.

Набиуллина напомнила, что эти инструменты уже не раз использовались. "Уверены в том, что сможем своевременно купировать риски финансовой стабильности в ситуации возможного усиления внешних шоков", - добавила она.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');