Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,1-0,3%

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов в среду сохранил негативный импульс предыдущего дня из-за обвалившейся нефти и мировых фондовых площадок, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли 0,1-0,3%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2338,74 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1113,59 пункта (-0,3%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 0,7%.

Доллар просел до 66,01 рубля (-0,15 рубля).

Подешевели рублевые акции "Татнефти" (-0,7%), "Транснефти" (-0,7%), ВТБ (-0,7%), "Газпром нефти" (-0,6%), "Роснефти" (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Ростелекома" (-0,4%), АФК "Система" (-0,4%), "Мобильных телесистем" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%).

Подросли бумаги "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Аэрофлота" (+0,8%), "Россетей" (+0,6%), "Интер РАО" (+0,5%).

Индексы в США во вторник продолжили падение, потеряв 1,7-2,2% перед Днем Благодарения, теперь откат затронул практически на все сегменты рынка (ранее падение началось с сектора высокотехнологичных и интернет-компаний). Индексы Dow Jones и S&P 500 ликвидировали подъем с начала 2018 года, прирост Nasdaq с начала года сократился до символических 0,1%.

Инвесторов тревожат сигналы о торможении роста мировой экономики, торговые споры США и Китая и медленный, но неуклонный рост процентных ставок, который, скорее всего, продолжится и в следующем году, пишет Dow Jones. В целом усиливаются опасения, что США и мир в целом приближаются к концу цикла экономического роста, отмечают аналитики.

В четверг рынок акций США будет закрыт в связи с празднованием Дня Благодарения, в пятницу торги завершатся раньше обычного.

В Азии в среду также преобладает негативная динамика индексов (Япония просела на 0,3%), но наметился отскок в Китае (Shanghai Composite вышел в "плюс" на 0,1%) и плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,6%).

США обвинили Китай в продолжающихся кражах интеллектуальной собственности, несмотря на ранее озвученные требования Вашингтона прекратить такие действия. Ведомство торгового представителя США Роберта Лайтхайзера опубликовало новый документ всего за 10 дней до встречи лидеров двух стран в Буэнос-Айресе.

Нефть утром в среду корректируется вверх после обвала, вызванного неопределенностью в отношении планов ОПЕК относительно сокращения добычи. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $63,18 за баррель (+1% и -6,4% во вторник), январская цена WTI - $54,11 за баррель (+1,3% и -6,6% накануне).

Падение во вторник усилилось также из-за действий крупнейших банков, продававших фьючерсы в рамках ребалансировки своих позиций на фоне снижения цен, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники на рынке.

Некоторые американские нефтепроизводители также начали фиксировать прибыль от хеджевых ставок, сделанных ранее в текущем году и в прошлом году, говорят источники.

Негативным фактором для нефтяного рынка стали заявления президента США Дональда Трампа о том, что Саудовская Аравия "реагирует" на его призывы удержать цены на нефть на низком уровне. Такие заявления вызвали опасения, что ОПЕК+ может в итоге не договориться о сокращении добычи в 2019 году.

Определенную поддержку рынку оказали неожиданные данные Американского института нефти (API), указавшие на снижение запасов нефти в США на прошлой неделе на 1,55 млн баррелей. Сокращение запасов фиксируется впервые с середины сентября. Официальные данные Минэнерго будут обнародованы в среду в 18:30 по Москве, и аналитики в среднем ожидают увеличения запасов на 3,45 млн баррелей.

По словам аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, последние несколько дней не были наполнены какими-либо сверхзначимыми негативными новостями, однако общий фон остается настораживающим. По-прежнему в центре внимания остаются проблемы торговых противоречий США-Китай (накануне торговый представитель США Лайтхайзер вновь обвинил китайских партнеров в продолжении "хищнических торговых практик"). Вторая немаловажная причина слабости рисковых активов - опасения замедления темпов роста прибылей американских компаний. Идея, что темпы роста прибыли американских компаний, по всей видимости, сейчас проходят свой пик (отчасти этот процесс - следствие налоговой реформы), после чего в ближайшие кварталы темпы роста заметно сократятся, обуславливает слабый аппетит к риску на рынках.

В итоге общий негатив обусловил снижение индекса МосБиржи в зону 2330-2350 пунктов. Краткосрочная динамика российских акций по-прежнему будет определяться прежде всего внешним фоном, однако среднесрочно текущие уровни по российскому рынку остаются привлекательными, что дает возможность формировать спекулятивные длинные позиции по российским бумагам с горизонтом до конца года, полагает аналитик.

Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, обвал нефти более чем на 6% не имел под собой никаких фундаментальных и новостных причин, сильное падение объясняется спекулятивной "медвежьей" атакой, вызвавшей закрытие "лонгов" теми трейдерами, кто рассчитывал, что котировки сырья не пройдут поддержку в районе $64,5-65 за баррель (но нефть опускалась ниже $62).

В среду "черное золото" "рисует отскок". Кроме сильной технической перепроданности, поводом для локального роста стала информация Американского института нефти о снижении запасов нефти в стране на 1,5 млн баррелей. Если данные о снижении запасов подтвердит сегодня Минэнерго США, то отскок может быть продолжен. Не исключено также, что в ближайшее время рынок услышит порцию "словесных интервенций" со стороны высокопоставленных членов ОПЕК, направленных на предотвращение паники и дальнейшего обвала на рынке нефти.

До какой отметки будет отскок ($65, $67 или $72 за баррель), сказать сложно, как и строить среднесрочные прогнозы по нефти до решения ОПЕК+ относительно уровня добычи в следующем году. Но в любом случае удары вниз очень вероятны, и целью их станет отметка $58 за баррель Brent, считает аналитик.

Рост фондовых фьючерсов в США в среду ограничит желание продолжить распродажи российских акций в первой половине дня. При таком обвале нефти российский рынок держится очень уверенно и особых негативных настроений не видно. Если внешний фон продолжит улучшаться, то индекс МосБиржи попробует вернуться выше важного уровня 2360 пунктов, полагает А.Антонов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');