"Газпром" заключил крупнейшую трубную сделку

Газовая монополия заключила контракт на 41,2 млрд рублей и 500 тысяч тонн с "Загорским трубным заводом"

"Газпром" заключил крупнейшую трубную сделку
Архивное фото
Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - "Газпром" официально сообщил о заключении крупнейшего в истории закупок труб большого диаметра контракта на поставку ТБД - на 41,21 млрд рублей и 500 тысяч тонн с АО "Загорский трубный завод".

Контракт заключен ООО "Газпром комплектация" на условиях закупки у единственного поставщика. Срок исполнения контракта - до конца апреля 2021 года. Как сообщалось, трубы пойдут на строительство участка "Ковыкта-Чаянда" экспортного магистрального газопровода в Китай "Сила Сибири".

Отгрузки в рамках контракта ЗТЗ начнет в январе 2019 года. Согласно сообщению ЗТЗ, стоимость ТБД для "Газпрома" с появлением на рынке завода (в конце 2017 года ЗТЗ получил аттестацию и начал осуществлять поставки для новых инвестпроектов газовой монополии) сократилась на 30%.

Ранее крупнейшей сделкой корпорации был договор с "Трубной металлургической компанией" (ТМК) на поставку 255,01 тыс. тонн ТБД на 21,447 млрд рублей для расширения газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Она была заключена в начале ноября.

Согласно наблюдениям "Интерфакса", с начала 2018 года компании группы "Газпром" объявили или запланировали закупку (с учетом отмененных и переигранных закупок) 2,653 млн тонн ТБД на общую сумму 222,325 млрд рублей. Из них проведена закупка 1,55 млн тонн на 131,1 млрд рублей.

В октябре стало известно, что ни один поставщик труб большого диаметра не заявился на тендер "Газпрома" на поставку ТБД для участка Ковыкта-Чаянда экспортного магистрального газопровода "Сила Сибири".

Как сообщалось, первая очередь "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с КНР в районе Благовещенска предусматривает строительство 2157,9 км линейной части. А для вывода магистрали на полную мощность в 38 млрд кубометров в год по поставкам на экспорт надо построить за следующие пять лет еще 2293,1 км линейной части. Участок Ковыкта-Чаянда составит 803,5 км, первый этап строительства лупингов (участки трубопровода, прокладываемые параллельно основному газопроводу) предусматривает строительство 635,3 км линейной части, второй - 854,3 км.

Новые игроки

Долгое время на рынке ТБД России было четыре основных игрока - "Ижорский трубный завод" "Северстали", "Выксунский металлургический завод" "Объединенной металлургической компании" (ОМК), "Волжский трубный завод" "Трубной металлургической компании" (ТМК) и "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ). С 2017 года к ним присоединился "Загорский трубный завод" (ЗТЗ), а этим летом - еще один игрок - "Лискимонтажконструкция".

Отношения "Газпрома" с производителями труб становятся все более напряженными: концерн играет на амбициях новых участников и сбивает цену на трубы на рынке. В октябре ни один из трубных заводов не пришел на тендер на поставку 602 тыс. тонн ТБД на сумму до 47,415 млрд рублей (для участка Ковыкта-Чаянда газопровода "Сила Сибири") из-за невыгодной цены.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');