Рынок акций РФ упал на опасениях западных санкций после керченского инцидента

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ начал неделю с отката из-за усиления политической напряженности между Россией и Украиной после событий в Керченском проливе, которые вызвали опасения введения Западом новых антироссийских санкций; индекс РТС упал к уровню середины сентября, а индекс МосБиржи удержался выше 2300 пунктов за счет ослабления рубля.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2308,5 пункта (-1,5%, минимум сессии - 2284,52 пункта), индекс РТС - 1084,17 пункта (-2,6%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 4,5%.

Доллар подскочил до 67,08 рубля (+0,89 рубля).

В лидерах отката выступили акции Сбербанка (-4,5% и -2,8% "префы"), "РусАла" (-3,9%), "Татнефти" (-2,9%), "РусГидро" (-2,8%), "Аэрофлота" (-2,5%), "АЛРОСА" (-2,3%), "Интер РАО" (-1,9%), "НОВАТЭКа" (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (-1,6%), "Распадской" (-1,6%), "Газпром нефти" (-1,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,6%).

Подросли акции "Магнита" (+0,8%), "Роснефти" (+0,4%), ПАО "Полюс" (+0,4%), "Мечела" (+0,2%).

Конфликт в Керченском проливе

Накануне утром три корабля ВМС Украины пересекли границу РФ и зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации. Вечером того же дня, как сообщили в ФСБ, украинские корабли "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ". Они не отреагировали на требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота о немедленной остановке, в связи с чем российская сторона применила оружие. Все три судна были задержаны и доставлены в Керчь.

В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Киева и заявил, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

Глава Европейского Совета Дональд Туск в понедельник выступил с осуждением действий России в районе Керченского пролива. В ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко он заверил, что сделает все возможное для консолидации позиции стран Евросоюза в поддержку Украины в ее отпоре российской агрессии и о продолжении политики санкций.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');