ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:39

Рынок акций открылся ростом индексов РТС и МосБиржи на 0,8%

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник коррекционным ростом большинства blue chips после отката из-за керченского инцидента, усугубившего конфликт России и Украины; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,8%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2326,68 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1093,23 пункта (+0,8%); рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 2%.

Доллар просел до 66,9 рубля (-0,2 рубля).

В ООН призывают РФ и Украину проявить сдержанность и не допустить эскалации кризиса. Президент США Дональд Трамп заявил, что США и их европейские партнеры недовольны обострением отношений между РФ и Украиной и предпринимают усилия по решению проблемы.

Подорожали рублевые акции "Мечела" (+2%), "НОВАТЭКа" (+1,6%), "Роснефти" (+1,2%), "РусАла" (+1,2%), Сбербанка (+1,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+1,1%), "Норникеля" (+0,9%), "Газпрома" (+0,9%), "Мобильных телесистем" (+0,9%).

Просели бумаги "Башнефти" (-0,5%), "Газпром нефти" (-0,4%).

Индексы в США в понедельник выросли, отыграв часть падения прошлой недели, которая стала для рынка акций США худшей неделей перед Днем благодарения за семь лет. Позитивным фактором для рынка в понедельник стало восстановление цен на нефть после обвала в предыдущие сессии.

В центре внимания инвесторов также был сектор розничных продаж в связи с так называемым "киберпонедельником". Продажи американских ритейлеров могут вырасти на 18% по сравнению с уровнем того же дня прошлого года и достичь $7,8 млрд, что станет рекордом онлайн-продаж в США, прогнозирует Adobe Digital Insights.

Продажи в киберпонедельник, как ожидается, превзойдут уровень "черной пятницы", когда американцы потратили на онлайн-покупки $6,2 млрд, на 24% больше, чем годом ранее.

В Азии во вторник динамика индексов смешанная (Япония выросла на 0,6%, Китай проседает на 0,04%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,25%).

Негативом для Китая стали известия, что президент США Дональд Трамп все же намерен повысить пошлины на китайские товары стоимостью $267 млрд со следующего года. Встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Буэнос-Айресе является одним из наиболее ожидаемых событий недели. Однако участники рынка все меньше рассчитывают, что два лидера смогут проложить путь к существенному потеплению отношений.

Нефть утром во вторник умеренно дешевеет после роста накануне в ожидании новых договоренностей ведущих производителей сырья. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $60,22 за баррель (-0,6% и +2,8% в понедельник), январская цена WTI - $51,21 за баррель (-0,8% и +2,4% накануне).

Участники рынка рассчитывают на встречу представителей России и Саудовской Аравии уже на этой неделе - на полях саммита G20 в Аргентине, который стартует в пятницу. Предполагается, что они обсудят ситуацию на нефтяном рынке перед встречей ОПЕК, намеченной на 6 декабря.

Ранее нефть подешевела седьмую неделю подряд, до минимума более чем за год. Fitch Solutions, подразделение международного рейтингового агентства, ухудшило прогноз цены Brent на 2019 год во второй раз с начала ноября - с $81 до $75 за баррель.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');