ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Инфляционные ожидания россиян в ноябре выросли из-за бензина и некоторых продтоваров

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Инфляционные ожидания населения в ноябре выросли на 0,5 п.п. - до 9,8% после 9,3% в октябре, сообщил ЦБ РФ со ссылкой на опрос "инФОМ".

"Основная причина увеличения показателя в ноябре - динамика цен на бензин и некоторые продовольственные товары. Ожидания населения по-прежнему сильно зависят от роста цен на отдельные товары-маркеры. В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС. Также респонденты начали говорить об ожидаемом росте цен перед новогодними праздниками", - сообщил ЦБ.

Инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев остаются на повышенном уровне последние месяцы после всплеска цен на бензин в мае.

Одним из ключевых товаров, динамика цен на которые определяет инфляционные ожидания населения, по-прежнему остается бензин. Чаще бензина упоминались лишь мясо и птица. Также опрошенные стали чаще отмечать рост цен на молочную продукцию, хлеб и булочные изделия, яйца, сахар, чай и кофе.

Наблюдаемая респондентами инфляция в ноябре не изменилась (10,1%). С начала 2015 года респонденты оценивали будущую инфляцию ниже текущей, то есть ожидали замедления темпов прироста потребительских цен. Сейчас инфляционные ожидания респондентов почти сравнялись с уровнем наблюдаемой текущей инфляции. Это может говорить о том, что респонденты в меньшей степени ожидают снижения инфляции, делают вывод эксперты ЦБ.

Это также подтверждается динамикой ответов на качественный вопрос об ожидаемой в следующие 12 месяцев инфляции. Если в январе-мае 2018 года доля тех, кто ожидал замедление инфляции, превосходила долю тех, кто ожидал ее ускорение, то в ноябре ситуация стала обратной: доля ожидающих ускорение инфляции вдвое превосходила долю ожидающих ее замедление.

На сохранение инфляционных ожиданий на высоком уровне указывают также ответы на вопрос о достижении инфляцией уровня 4% в 2018 году и в трехлетней перспективе.

Так, доля респондентов, которые считают, что инфляция в 2018 году будет выше 4%, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, сохранившись на высоком уровне (53%). Доля тех, кто ожидает инфляцию выше 4% в трехлетней перспективе, возросла до 50% с 46% в предыдущем месяце.

Предстоящее повышение НДС пока мало влияет на ожидания населения. Более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС вероятна в ближайшие месяцы.

Оценка инфляционных ожиданий, сделанная Банком России на основе данных опроса ООО "инФОМ" и текущего темпа инфляции (при расчете показателя учитываются не количественные ответы респондентов об инфляции, а качественные ("инфляция вырастет/снизится"), которые накладываются на текущую инфляцию), в ноябре увеличилась и составила 4,2-4,7%.

Несмотря на рост инфляционных ожиданий, оценки и ожидания изменения материального положения улучшились.

Возросшие доходы респонденты предпочитают сохранять. Они чаще говорят как о благоприятности времени для сбережений, так и о том, что им удалось что-то отложить за прошедший месяц. Преобладание сберегательных настроений может быть связано с ростом ставок по депозитам. Индекс потребительских настроений в ноябре сохранился на уровне предыдущего месяца.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });