Костин заявил об отсутствии у ВТБ "аппетита и капитала" для покупки Альфа-банка

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - ВТБ не планирует покупать Альфа-банк или доли в нем, нет ни аппетита, ни запаса капитала для этого, сообщил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин журналистам в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Я вам абсолютно честно скажу: мы не покупаем Альфа-банк... в ближайшие три года, по крайней мере", - сказал Костин.

Слухи о покупке ВТБ Альфа-банка появились с переходом туда Владимира Верхошинского. Летом этого года он занял пост главного управляющего директора Альфа-банка, до этого курировал розницу в ВТБ.

"Как обмен активами (между ВТБ и Альфа-банком - ИФ)? Только обмен сотрудниками. У нас Верхошинский ушел, и сразу начались слухи на ровном месте", - заявил Костин.

"У Миши Фридмана не бывает чужих людей. (...) Верхошинский очень талантливый, молодой сотрудник, (...) вырос в достаточно взрослого самостоятельного работника. У нас он был не на первой, на второй роли, и вдруг ему предлагают такой рост. Я всегда поддерживаю человека, у которого есть лифт, пусть он в нем едет", - добавил глава ВТБ.

Он подчеркнул, что Верхошинский не является "человеком ВТБ". "Мне Фридман позвонил и сказал, что если ты будешь против, то я его не буду брать. Я сказал: "Нет, Миш, я не буду против, потому что у человека есть перспектива стать практически первым лицом". Поэтому абсолютно не наш он человек, у нас отличные отношения с ним. Ну и что? У него есть своя карьера, он предан своей организации должен быть", - заявил Костин.

Он отметил, что Альфа-банк является своеобразной визитной карточкой частного банкинга в России. "Он нужен, я думаю, для всех, он нам не мешает, он хороший банк, у него есть своя ниша, он неплохо работает. У них своя абсолютно деловая культура, и очень сложной будет консолидация, потому что там абсолютно по-другому все устроено", - добавил глава ВТБ.

Основными акционерами Альфа-банка являются через ABH Holdings Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, Андрей Косогов, Mark Foundation for Cancer Research и UniCredit S.p.A.

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');