Минфин поддержал послабления для чиновников, получивших иностранные активы в наследство

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Минфин РФ направил в Госдуму положительный отзыв на депутатский законопроект, который вводит мораторий сроком на шесть месяцев на применение к чиновникам федерального закона о запрете на владение рядом иностранных финансовых активов в том случае, если активы получены в наследство.

Документ в конце октября внесли в Госдуму 26 депутатов от фракции "Единая Россия", в ноябре документ был поддержан на заседании думского комитета по финансовому рынку.

Согласно принятому в 2013 году ФЗ №79 ряд чиновников не могут иметь за рубежом счета и владеть акциями. Предложенный депутатами законопроект предлагает ввести отсрочку на 6 месяцев, если иностранные финансовые инструменты (банковские счета, акции) были получены чиновниками в наследство. Также предлагается ввести мораторий на полгода, если чиновник унаследовал статус учредителя или бенефициара учрежденного за границей наследственного фонда или траста.

В отзыве Минфина на законопроект, с текстом которого ознакомился "Интерфакс", говорится, что понятие "траст" в законодательстве РФ не используется, в связи с чем его следует исключить из законопроекта. "Кроме того, полагаем излишним перечисление в законопроекте видов доверительного управления наследственным имуществом", - отмечается в отзыве. Предполагается, что законопроект вступит в силу со дня опубликования, притом что в обычном порядке это происходит по истечении десяти дней после дня официального опубликования. "Установление особого порядка вступления в силу законопроекта требует дополнительного обоснования", - говорится в отзыве Минфина.

Министерство поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом данных замечаний.

В апреле 2013 года Госдума приняла в окончательном чтении пакет из трех законов, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников, однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения. Запрет касается лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ. К их числу отнесены занимающие государственные должности РФ; первые заместители и заместители генпрокурора РФ; члены совета директоров Центробанка РФ; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или генпрокурор.

Под действие закона подпадают члены Федерального Собрания; лица, занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');