Си Цзиньпин и Трамп договорились по тарифам

США не будут повышать тарифы на китайские товары

Си Цзиньпин и Трамп договорились по тарифам
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В ходе встречи "на полях" аргентинского саммита G20 председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп достигли договоренности о том, что американская сторона не будет вновь повышать тарифы на ввозимые в США китайские товары, сообщило агентство Синьхуа.

"Си Цзиньпин, Трамп согласились прекратить введение дополнительных тарифов", - говорится в сообщении агентства.

"Президент Трамп согласился, что оставит 10% пошлины на товары стоимостью $200 млрд и не будет с 1 января 2019 года повышать их до 25%", - говорится в заявлении представителя Белого дома Сары Сандерс. Она пояснила, что в соответствии с договоренностью китайская сторона расширит объемы закупок американских товаров, в частности, сельхозпродукции. Эта мера направлена на сокращение серьезного дефицита США в торговле с Китаем.

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел КНР Ван И заявил журналистам в Буэнос-Айресе, что Си Цзиньпин и Дональд Трамп на встрече пришли к "важному" консенсусу.

Ранее центральный китайский телеканал CGTN сообщил, что стороны договорились о том, что США не будут вводить с 1 января 2019 года новые таможенные тарифы на китайские товары.

Дональд Трамп перед началом переговоров, продолжавшихся боле двух часов, заявил, что надеется на взаимовыгодные договоренности по торговле, отметив, что этому могут способствовать его "великолепные" личные отношения с Си Цзиньпином. Си Цзиньпин, со своей стороны, сказал, что отношения между Китаем и США "имеют серьезное влияние, и обе страны несут большую ответственность в деле содействия глобальному миру и процветанию".

"Сотрудничество - наилучший выбор для обеих сторон", - подчеркнул Си Цзиньпин.

США развернули против Китая "тарифную войну", обложив ввозными пошлинами китайские товары на сумму $250 млрд. Китай ответил зеркально. Торговые разногласия, как считают наблюдатели, были одной из превалирующих тем на встрече лидеров двух стран.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');