Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"

Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткой

Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Образец трубы газопровода "Северный поток - 2"
Фото: Светлана Холявчук, Интерпресс/ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Евросоюз должен отказаться от проекта "Северный поток-2" в связи с инцидентом в Керченском проливе, заявил высокопоставленный представитель госдепартамента США.

"Керченский инцидент должен стать свидетельством для всех европейских партнеров, что строительство "Северного потока-2" является плохой идеей, это стало очевидным", - говорится в распространенном госдепартаментом заявлении чиновника, не названного по имени.

Он отметил, что создание дополнительной газовой инфраструктуры в обход Украины снижает возможности "сдерживания российской агрессии".

По словам представителя госдепа, вопрос о строительстве газопровода обсуждался с Германией, ее политики после керченского инцидента стали больше прислушиваться к Вашингтону в вопросе строительства "Северного потока-2".

Вместе с тем, как сообщалось ранее, генеральный секретарь партии Ангелы Меркель и ее возможный преемник на посту канцлера ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что предложения об отказе от строительства "Северного потока-2" являются чрезмерно жесткими.

В интервью ARD она отметила, что будет "слишком радикальным" отказываться от политической поддержки проекта, однако Берлин может рассмотреть вопрос о снижении объемов газа, который планируется получать по трубопроводу.

Она напомнила, что Россия продолжала поставлять газ ФРГ даже во времена "холодной войны".

Ранее политик в связи с инцидентом в Керченском проливе предложила запретить российским судам, следующим из Азовского моря, заходить в порты западных стран.

В интервью ARD она заявила: "Мы должны признать, что были недостаточно жесткими, иначе Путин (президент РФ Владимир Путин - ИФ) не пошел бы на такой шаг", имея в виду задержание Россией украинских кораблей в Черном море.

Экономика
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычиНефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи
РФ и Саудовская Аравия на саммите G20 в Аргентине договорились продлить соглашение о снижении нефтедобычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');