Новак напомнил коллегам по ОПЕК+, что России сложнее сокращать добычу зимой

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - России гораздо сложнее сокращать добычу зимой, чем другим участникам сделки ОПЕК+, из-за холодного климата, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"У нас всегда зимой особый климатический период. Раньше мы тоже говорили, что нам гораздо сложнее сокращать, чем другим странам, исходя из наших климатических условий. Это особенности нашей отрасли нефтедобычи. Это не новости и не утечки. Даже два года назад мы доходили до целевых уровней в течение определённого времени", - сказал он.

При этом Новак не стал комментировать тему предварительных договоренностей ОПЕК+. Он отметил, что в четверг 6 декабря в Вене состоится заседание ОПЕК без участия стран, не входящих в картель. "Завтра будет ОПЕК+, где будут все министры (в том числе нефтяных стран, не входящих в ОПЕК - ИФ). Завтра я туда вернусь", - пояснил Новак.

Министры стран ОПЕК в четверг рассмотрят рекомендацию, данную накануне министерским мониторинговым комитетом ОПЕК+ снизить нефтедобычу. Комитет, куда входят министры Саудовской Аравии, России, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана, рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти еще на полгода - до конца июня 2019 года. Рекомендации по объему сокращения нет. Базой для снижения предполагается уровень сентября-октября 2018 года.

По данным МЭА, в октябре страны ОПЕК, участвующие в сделке, добывали 29,7 млн б/с (все страны картеля - 32,8 млн б/с) по сравнению 31,1 млн б/с в октябре 2016 года, страны не-ОПЕК - 18,7 млн б/с по сравнению с 18,9 млн б/с в октябре 2016 года.

Таким образом, страны ОПЕК сейчас добывают на 1,4 млн б/с меньше, чем два года назад, хотя по условиям сделки страны ОПЕК должны были снизить добычу на 1,2 млн б/с с уровня октября 2016 года. Страны не-ОПЕК должны были снизить добычу на 0,6 млн б/с, таким образом сейчас, исходя из расчетов МЭА, они добывают на 400 тыс. б/с больше, чем должны. Впрочем, расчеты МЭА по России не совпадают с данными, заявленными Новаком.

Согласно данным, представленным ОПЕК, в октябре сделка исполнялась на 104%, то есть фактически сокращения оказались на 70 тыс. б/с больше.

Экономика
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta
Причина заключается в несертифицированной комплектации шинПодробнее
Китай и США обменялись мнениями по деталям решения торговых разногласийКитай и США обменялись мнениями по деталям решения торговых разногласий
Стороны предложили меры и сроки урегулированияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');