Walt Disney не пускают в Россию

Медиахолдинг Walt Disney столкнулся с проблемам при выходе на российский рынок - антимонопольная служба не хочет давать разрешение на приобретение компанией с мировым именем доли в совместном предприятии с компанией Media-One. Регулятор отмечает, что представленные документы были неполными и недостоверными

Walt Disney не пускают в Россию
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. IFX.RU - Попытка компании Walt Disney создать собственный телеканал совместно с медиа-группой Media-One столкнулась с проблемами - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не дала "добро" на приобретение доли в компании Mo-Tv-Holdings, созданной для для запуска телеканала Disney в РФ.

Российский регулятор отклонил ходатайство компании Catalpa Investments (структура Walt Disney) о приобретении 49% кампании Mo-Tv-Holdings Ltd, поскольку Catalpa не полностью представила в ФАС запрошенные документы для принятия решения, кроме того, в документах содержалась недостоверная информация, подчеркивалось в сообщении ведомства.

ФАС также приводит нетрадиционный повод для отказа в совершении сделки - сделка, по мнению антимонопольной службы приведет к контролю Walt Disney над СП, хотя в заявке фигурирует только 49%. "Даже на основании представленных документов (договоров) ФАС приходит к выводу о возможности Catalpa определять условия осуществления предпринимательской деятельности организаций, тогда как в заявленном ходатайстве предметом сделки, подлежащей согласованию, является приобретение 49% акций Mo-Tv-Holdings", - говорится в сообщении ведомства.

Соглашение о покупке у Media-One Holdings Limited 49%-ной доли в ООО "Медиа-1 ТВ" Walt Disney подписала 11 октября, объявление о сделке было сделано спустя 2 месяца - в декабре минувшего года. Сумма сделки, как планировалось, составит $223 млн. Walt Disney должна была получить свою долю в обмен на инвестиции и предоставление контента - фильмов и сериалов. Контрольный пакет и большинство в совете директоров СП должна была получить Media-One, которая предоставит свои телевизионные станции в РФ для распространения сигнала нового телеканала, а также займется вопросами продажи рекламы. Media-One владеет 30 телевизионными и 56 радиостанциями в регионах РФ.

Бесплатный канал "семейной" направленности должен был начать вещание в 2009 году. В его программу хотели включить как переводную продукцию Walt Disney, так и оригинальный русскоязычный контент.

Walt Disney - крупнейший многопрофильный холдинг, инвестирующий в медиа, производство кино- и телепродукции, потребительские продукты массового спроса, индустрию отдыха и развлечений. Выручка Walt Disney в 2007 финансовом году составила $35,5 млрд. В последние годы Walt Disney активно осваивает российский рынок. Так, в сентябре начались съемки дебютного российского фильма американского холдинга - "Книга мастеров", премьера которого намечена на осень 2009 года.

Отказ ФАС Walt Disney - не первый прецедент, когда российские госорганы встают на пути зарубежных медийных инвесторов получить долю в российском инфокоммуникационном бизнесе. Так, в октябре 2008 года ФАС не разрешила Google приобрести 100% ЗАО "Бегун", компании, специализирующейся на размещении контекстной рекламы в Интернете.

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');