Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,3-0,5%

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен большинства blue chips, отыгрывая откат мировых индексов в конце прошлой недели, сдерживающим фактором выступает растущая в понедельник фондовая Азия; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,3-0,5%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2470,01 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1174,09 пункта (-0,5%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Доллар подешевел до 66,22 рубля (-0,06 рубля).

В лидерах отката выступают рублевые акции "РусАла" (-2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Северстали" (-0,6%), "Мобильных телесистем" (-0,5%), "Газпром нефти" (-0,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), АФК "Система" (-0,5%), "Роснефти" (-0,4%).

Подросли бумаги "НОВАТЭКа" (+0,7%), "Яндекса" (+0,2%), ПАО "Полюс" (+0,2%), "Аэрофлота" (+0,2%).

Индексы в США в пятницу снизились пятые торги подряд на фоне разочаровывающих данных с рынка труда США и сокращения экспорта КНР, которые усилили опасения относительно замедления темпов роста глобальной экономики. По итогам недели Dow Jones и S&P 500 просели на 2,2%, Nasdaq - на 2,5%.

Рост числа рабочих мест в экономике США в феврале оказался минимальным за последние 17 месяцев (с сентября 2017 года), что может являться очередным признаком замедления темпов экономического подъема в стране. Показатель увеличился на 20 тыс. после повышения на уточненные 311 тыс. в январе, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики в среднем ожидали роста в прошлом месяце на 175 тыс.

При этом уровень безработицы в феврале уменьшился до 3,8% по сравнению с 4,0% месяцем ранее, что совпало с прогнозами экспертов. Это обусловлено возвращением госслужащих на рабочие места после окончания приостановки работы госучреждений из-за отсутствия финансирования ("шатдаун").

Между тем рост средней почасовой оплаты труда в США за последние 12 месяцев составил 3,4%, что является самым высокими темпами подъема с конца последней рецессии в 2009 году.

В пятницу Китай сообщил о том, что экспорт страны в феврале рухнул на 20% после повышения на 9,1% в предыдущий месяц. С учетом ухудшения экономического прогноза Европейским Центральным банком в четверг, а также пятничных данных о падении заказов промышленных предприятий в Германии в январе новости из КНР усилили опасения инвесторов по поводу состояния мировой экономики.

Между тем в понедельник в Азии наметилась коррекция (японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 1,9%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,05%) на фоне обещаний Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) обеспечить дополнительную поддержку экономике страны.

Вопросы торговли по-прежнему привлекают внимание трейдеров и аналитиков, которые ждут любых деталей о возможном соглашении США и Китая. Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил журналистам, что он согласится только на "отличную" торговую сделку с КНР и никак иначе.

Вместе с тем встреча Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которая ожидалась позднее в марте, может не состояться: по данным Fox Business, визит в Мар-а-Лаго (курорт Трампа во Флориде) исчез из расписания китайского лидера.

После выхода слабых данных о внешней торговле и инфляции в Китае глава НБК И Ган заявил, что у Центробанка еще остаются возможности снижения норм резервирования для банков страны, хотя сейчас они несколько меньше, чем в предыдущие годы. И Ган также пообещал обеспечить рост кредитования в этом году примерно на уровне повышения номинального ВВП и предоставить дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе за счет кредитных инструментов.

Нефть в понедельник делает попытки роста, но Brent находится на $0,15 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому временисоставила $66,08 за баррель (+0,5% и -0,8% в пятницу), апрельская цена WTI - $56,39 за баррель (+0,6% и -1% в пятницу).

Трейдеры встревожены ослаблением роста китайской и мировой экономик, и сигналы о сокращении добычи ОПЕК пока не устранили опасения о сохранении перепроизводства нефти.

За минувшую неделю Brent поднялась на 1%, WTI - на 0,5%.

Новые сомнения в том, что США и Китай достигнут торгового соглашения в ближайшие недели, ограничивают потенциал восстановления нефтяного рынка.

Как сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 9 единиц - до 834, что предвещает некоторое ослабление активности в отрасли.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев отмечает, что данные технического анализа пока не позволяют диагностировать завершение консолидации по индексу РТС, но закрепление ниже уровня 1200 пунктов подразумевает возможность снижения в краткосрочной перспективе. Интерес инвесторов к развивающимся рынкам, судя по динамике фондового индекса MSCI EM, в последнее время немного ослаб, участники рынка ожидают публикации президентом США проекта бюджета, голосования во вторник в Палате общин Великобритании по новой версии соглашения с ЕС по Brexit, а также любых новостей относительно прогресса в переговорах между США и КНР по вопросам торговли.

По словам аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, Европейский ЦБ в прошлый четверг принял два ключевых решения - объявил о запуске с сентября этого года нового раунда TLTRO и изменил текст сопроводительного заявления, пообещав не повышать процентные ставки до конца текущего года (ранее фигурировала формулировка "до конца лета 2019 г."). Помимо этого, регулятор также заметно понизил прогнозы по темпам роста экономики региона и инфляции (прогнозы на 2019 г. по темпам роста ВВП были понижены с 1,7% до 1,1%, по инфляции - с 1,6% до 1,2%). На глобальных рынках основное отражение нашло именно заметное снижение макропрогнозов ЕЦБ, ставшее еще одним подтверждением усиления опасений относительно перспектив мирового роста и оказавшее умеренное давление на фондовые рынки.

В пятницу внимание инвесторов переключилось на публикацию данных по американскому рынку труда. Негативным сюрпризом стало крайне слабое число новых созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (всего 20 тыс.). При этом другие компоненты отчета не сигнализировали о слабости рынка труда - коэффициент безработицы снизился с 4% до 3,8%, а рост зарплат в годовом исчислении и вовсе вышел на новые максимумы (3,4%).

На российском фондовом рынке в последние дни отсутствует явно выраженная тенденция, а индекс МосБиржи последние три с половиной недели держится в узком диапазоне 2450-2500 пунктов. Данный диапазон пока по-прежнему сохраняет актуальность, и в понедельник вероятно продолжение консолидации индекса преимущественно в середине диапазона. Сезон корпоративной отчетности в РФ пока проходит в позитивном ключе - прибыли многих компаний за прошлый год вышли на рекордные уровни, соответственно, инвесторы могут ориентироваться на рост дивидендных выплат. Данный фактор можно воспринимать как среднесрочную поддержку для российского рынка, считает Поддубский.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });