Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,2%

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу умеренным ростом цен большинства blue chips на фоне улучшения настроений в Азии на новостях из Китая; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,2%, при этом лидируют в росте акции "Яндекса" .

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2463,23 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1184,81 пункта (+0,2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 0,7%.

Доллар стоит 65,46 рублей (-0,05 рубля).

Выросли рублевые акции "Яндекса" (+1,2%), "Мобильных телесистем" (+0,7%), "Роснефти" (+0,6%), "Норникеля" (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%), "Россетей" (+0,4%), "Распадской" (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%), "Магнита" (+0,4%), Сбербанка (+0,4%).

Подешевели бумаги "РусАла" (-0,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%).

Просели акции "Уралкалия" (-0,1%) после выхода утром годового отчета по МСФО: компания получила убыток в размере 8,85 млрд руб. (против чистой прибыли в размере 50,85 млрд рублей годом ранее), при росте выручки на 8% (до 173,6 млрд рублей).

В США индексы накануне показали смешанную динамику, трейдеры оценивали сигналы ослабления глобального экономического подъема, а также новости, указывающие на торможение торговых переговоров Вашингтона и Пекина.

Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина для подписания соглашения, которое положило бы конец торговой войне между двумя странами, в марте не состоится, а произойдет не ранее апреля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В центре внимания рынка остается ситуация в Великобритании. Члены британской Палаты общин в четверг поддержали предложение премьера Терезы Мэй о переносе крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года.

Это решение британского парламента означает, что теперь Т.Мэй попросит ЕС разрешить перенести дату выхода Великобритании из ЕС. Чтобы это предложение было одобрено, его должны поддержать все остальные 27 членов Евросоюза.

Между тем, в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,9%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%) на фоне известий, что китайские власти законодательно запретили госведомствам требовать от зарубежных компаний передачи им технологических секретов в обмен на доступ к рынку.

Это решение является частью более широкого закона об инвестициях, который, как полагают в КНР, станет ответом на жалобы США, Европы и других стран, считающих, что китайские законы направлены против иностранных компаний, несмотря на транслируемую Пекином приверженность справедливой конкуренции.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в пятницу, что Китаю необходимы "сильные меры", которые могли бы нивелировать понижательное давление на экономический рост. По его словам, Пекин намерен проводить реформы с целью увеличения ориентации на рынки вместо того, чтобы полагаться на увеличение кредитования и государственные расходы.

Власти КНР будут сокращать налоги и принимать шаги по увеличению жизнеспособности рынков, сказал Ли Кэцян в ходе телевизионного выступления. Он также выразил уверенность в том, что Пекин сможет добиться целевого показателя роста ВВП на уровне 6-6,5% в этом году.

Нефть утром в пятницу стабильна, цена Brent находится в районе уровней, отмечавшихся при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $67,34 за баррель (+0,2% и -0,5% накануне), апрельская цена WTI - $59,02 за баррель (+0,2% и +0,6% в четверг).

Неделя завершается подъемом: Brent подорожала на 2,3%, WTI - на 4,6%.

ОПЕК призвала участников соглашения о сокращении добычи "продолжать поддерживать стабильность на нефтяном рынке в 2019 году".

В четверг ОПЕК несколько снизила оценку роста спроса на нефть в 2018 и 2019 годах по сравнению с прогнозом, сделанным месяц назад. Так, теперь отмечается, что спрос на нефть в 2018 году вырос на 1,43 млн баррелей в сутки - до 98,72 млн б/с - по сравнению с предыдущей оценкой роста спроса в 1,47 млн б/с. В 2019 году, как ожидается, спрос на нефть вырастет на 1,24 млн б/с и составит 99,96 млн б/с, в то время как ранее этот показатель в целом по году ожидался на уровне 100 млн б/с.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что в пятницу утром возможен некоторый отскок по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами - некоторое оживление на азиатских фондовых площадках вызвано выступлением премьер-министра КНР, в котором было анонсировано сокращение налоговой нагрузки. Вместе с тем, усиление неопределенности в отношении перспектив торгового соглашения между США и КНР по-прежнему оказывает негативное влияние на готовность инвесторов к принятию риска. Оснований для выхода из консолидации по индексу РТС пока недостаточно. На валютном рынке в краткосрочной перспективе вероятна консолидация доллара вблизи отметки 65,5 руб./$1.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, тема торговых противоречий США-Китай остается в центре внимания инвесторов. В СМИ появились сообщения относительно переноса встречи Трампа и Си Цзизьпина с конца марта на апрель, и позже данную информацию подтвердил министр финансов США Стивен Мнучин. При этом какой-либо выраженной нервозности новости о переносе встречи не вызвали - инвесторы уверены, что до непосредственной встречи новых импортных пошлин введено не будет, а стороны тем временем продолжают отмечать прогресс в торговой дискуссии. Китайское издание "Синьхуа" сообщает, что в четверг состоялся очередной телефонный разговор между вице-премьером Китая Лю Хе и торговым представителем США Лайтхазером, а также министром финансов Мнучиным, и "стороны достигли существенного прогресса по тексту соглашения".

Позитивной новостью из Китая также стала информация о новых фискальных стимулах - снижении налога на добавленную стоимость с 1 апреля и ставок социального страхования с 1 мая. На этом фоне настроения на глобальных рынках несколько улучшились - большинство индексов азиатско-тихоокеанского региона растут. Американский индекс S&P 500 вновь вошел в зону 2800-2820 пунктов, которая уже четырежды сдерживала попытки роста индекса, начиная со второй половины октября, и, возможно, для прохода этого рубежа требуется еще более весомый позитивный фон.

Индекс МосБиржи уже более месяца проводит в диапазоне 2450-2500 пунктов, и явных драйверов для выхода из этого диапазона пока не наблюдается. В пятницу в базовом сценарии вероятно возвращение индекса из нижней части в середину данного диапазона, считает Поддубский.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');