Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,1%

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг смешанной динамикой цен blue chips на фоне ослабления ралли мировых площадок в ожидании новостей с торговых переговоров США-КНР, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,1%, при этом просели акции ПАО "Полюс" после прошедшего SPO.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2531,06 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1222,77 пункта (-0,1%); цены основных "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1,3%.

Доллар просел до 65,19 рубля (-0,06 рубля).

Подешевели бумаги ПАО "Полюс" (-2,5%, до 5185 рублей), "РусАла" (-0,5%), "Башнефти" (-0,5%), "Магнита" (-0,4%), "Северстали" (-0,4%), "Интер РАО" (-0,2%).

Polyus Gold International Limited (PGIL), бенефициаром которой является Саид Керимов, продала пакета из 3,84% бумаг ПАО "Полюс" по цене $38 за GDR ($76 за акцию). Цена продажи GDR соответствует дисконту в 6,6% к цене закрытия торгов на LSE в среду ($40,7). Исходя из курса ЦБ РФ на 4 апреля, цена размещения для обыкновенных акций равна 4 тыс. 952,5 рубля.

Free float "Полюса" по итогам SPO вырос до 20,5%, а пакет С.Керимова сократился до 78,6%.

Выросли акции "Россетей" (+1,3%), "Роснефти" (+0,3%), "Мосбиржи" (+0,3%), АФК "Система" (+0,2%), "Норникеля" (+0,2%), "Татнефти" (+0,2%).

Зарубежные рынки

Индексы в США в среду выросли, индекс S&P 500 повысился 5-е торги подряд, сократив до 2% путь до исторического максимума, зафиксированного 20 сентября прошлого года. Положительное влияние на настроения инвесторов оказали ожидания очередного раунда торговых переговоров между США и Китаем.

Китайские и американские официальные лица разрешили в ходе предыдущих раундов внешнеторговых переговоров большинство спорных вопросов, однако у них сохраняются разногласия в отношении механизмов реализации соглашения и контроля за его соблюдением, писала ранее Financial Times. Кроме того, пока нет договоренности в отношении немедленной отмены уже введенных Вашингтоном в прошлом году пошлин на китайские товары.

Если переговоры в Вашингтоне пройдут успешно, это откроет дорогу к проведению встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, на которой может быть подписано соглашение.

В пятницу будут опубликованы официальные данные о состоянии рынка труда в США в прошлом месяце. Аналитики ожидают, что количество рабочих мест в экономике страны увеличилось в прошлом месяце на 180 тысяч после повышения на 20 тысяч в феврале.

В четверг в Азии японский Nikkei 225 вырос на 0,1%, китайский Shanghai Composite растет на 0,9%, но "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%).

Президент США Трамп 4 апреля встретится с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ, который прибудет в американскую столицу для проведения торговых переговоров. Экономический советник президента США Ларри Кадлоу заявил на брифинге в среду, что на прошлой неделе на переговорах в Пекине добились "хорошего задела".

"Мы охватили вопросы, которые никогда не обсуждались раньше, включая правовые аспекты",- сказал он, напомнив, что США последовательно обвиняли Пекин в краже интеллектуальной собственности, принудительной передаче американскими компаниями, ведущими бизнес в КНР, своих технологий. По словам советника, "во всем достигнут прогресс, но мы еще не вышли на конечный результат, надеемся, что эта неделя приблизит нас к нему".

Кадлоу сообщил, что китайская делегация планирует пробыть в Вашингтоне три дня, но этот срок может быть и продлен.

Нефтяной рынок утром в четверг умеренно проседает под давлением вышедших накануне данных Минэнерго США о резком росте товарных запасов нефти в стране на прошлой неделе (резервы нефти выросли на 7,24 млн баррелей при прогнозах снижения на 0,5-1 млн баррелей).

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $69,17 за баррель (-0,2% и -0,1% в среду), майская цена WTI - $62,32 за баррель (-0,2% и -0,2% накануне).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');