"РусАл" выдвинул эколога из WWF Евгения Шварца в совет директоров "Норникеля"

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - "РусАл" , владеющий 28% акций "Норильского никеля", выдвинул известного эколога, директора департамента природоохранной политики Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Евгения Шварца на одно из принадлежащих компании кресел в совете директоров ГМК, сообщили "Интерфаксу" три источника, знакомых с ситуацией.

"РусАл" и "Норникель" это не комментируют.

Шварцу 60 лет, он доктор географических наук, заслуженный эколог РФ. Он подтвердил "Интерфаксу" свою номинацию.

"У WWF и у меня как профильного директора есть многолетний опыт стратегического диалога с крупными компаниями разных секторов экономики России, в частности, с лесопромышленными, нефтегазовыми и горнодобывающими. С "Норникелем" мы достаточно долго ведем диалог по рейтингу экологической открытости горнодобывающих компаний, основанному на методологии WWF. Я в курсе проблематики Серного проекта "Норникеля" и ряда других инициатив ГМК. Ориентируюсь на повышение глобальной экологической конкурентоспособности "Норникеля", составной частью которой является восприятие мировым сообществом степени экологической ответственности компании в регионах присутствия", - заявил Шварц "Интерфаксу".

Российский WWF в 2017 году поставил "Норникель" на четвертое место в рейтинге экологической ответственности 33 горнодобывающих компаний РФ, которые работают в приоритетных для фонда регионах.

Второй потенциальный новичок совета - Максим Полетаев, в прошлом первый зампред, а ныне советник предправления Сбербанка (недавно вошел в совет директоров "РусАла"), сообщил один из источников.

В прошлом году по квоте "РусАла" в совет директоров "Норникеля" были избраны Максим Соков, который затем покинул пост президента материнской компании "РусАла" - En+ Group, директор направления "Русал Глобал Менеджмент" Сталбек Мишаков, президент "РусАла" Владислав Соловьев, а также в качестве независимых - Андрей Лихачев и экс-глава En+ Артем Волынец. Лихачев заменил в списке кандидатов подпавшего под американские санкции Олега Дерипаску, на тот момент возглавлял совет директоров входящего в En+ "Иркутскэнерго".

По данным источников "Интерфакса", "РусАл" заменит трёх своих представителей - в том числе Сокова, долгое время управляющего инвестицией "РусАла" в "Норникель" и возглавлявшего комитет по стратегии совета директоров ГМК. Кроме него совет покинут Лихачев и Волынец.

"Интеррос" номинирует в совет всех своих действующих представителей, в том числе главу совета независимого директора Гарета Пенни, заявил источник, знакомый с позицией "Интерроса".

В совет директоров "Норникеля" входит 13 человек. Композиция совета определена соглашением акционеров, заключённым в конце 2012 года. "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" - по четыре члена совета, Crispian Романа Абрамовича и его партнеров - 1. В состав также входят три независимых директора, предложенные "Интерросом", "РусАлом" и Millhouse. Еще один член совета директоров представляет миноритарных акционеров "Норникеля".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');