Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дагестанское УФАС признало "Победу", "ЮТэйр", "Россию" и "Нордстар" нарушителями закона о конкуренции

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике Дагестан признало авиакомпании "Россия", "Победа", "ЮТэйр" и "Нордстар" нарушителями федерального закона "О защите конкуренции" из-за необоснованных тарифов эконом-класса на пассажирские перевозки по маршруту Махачкала - Москва - Махачкала, сообщается на сайте ведомства.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении авиаперевозчиков к административной ответственности.

В компании "ЮТэйр" заявили о необходимости обжаловать решение УФАС. "Решение Дагестанского УФАС необходимо обжаловать, так как оно противоречит интересам пассажиров и ущемляет их возможность путешествовать по низким ценам. Если следовать предписаниям ДУФАС, цены на билеты взлетят для 90% пассажиров, а в низкий сезон абсолютно для всех. Решение ДУФАС выгодно только пассажирам бизнес-класса: для них цена должна снизиться", - заявил "Интерфаксу" президент компании Павел Пермяков.

Как сообщалось ранее, УФАС возбудило дело по признакам нарушения авиакомпаниями п.6 ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" в декабре 2018 года. Возможные нарушения антимонопольного законодательства выразились в действиях авиакомпаний по установлению и применению экономически, технологически и иным образом не обоснованных тарифов экономического класса на регулярные пассажирские перевозки воздушным транспортом.

Ранее управление ФАС установило, что "Россия", "Победа", "ЮТэйр" и "Нордстар" коллективно занимают доминирующее положение на рынке оказания услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом по маршруту Махачкала - Москва - Махачкала с совокупной долей от 86,9% в 2017 году до 90,5% за I полугодие 2018 года. При этом цены на авиабилеты для пассажиров, получающих услугу одного и того же объема (перелет на соседних креслах с одним и тем же набором сопутствующих услуг), различаются не в зависимости от затрат авиакомпании, а от времени покупки билета и определения самой компанией класса тарифа по таблице бронирования.

В октябре дагестанское УФАС вынесло авиакомпаниям предупреждение о необходимости прекратить применение необоснованных тарифов. Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе УФАС, компании не выполнили требования, в связи с этим управление возбудило дело.

В настоящее время "Россия", "Победа" и "ЮТэйр" оспаривают предупреждение УФАС в суде. Рассмотрение исков "России" и "Победы" назначены на 13 и 14 мая соответственно. Рассмотрение дела по иску "ЮТэйр" состоялось 10 апреля, решение суда пока не опубликовано.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });