Россия оспорит решение о взыскании $44 млн в пользу "Укрнафты"

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Россия считает неправомочным решение гаагского арбитража о взыскании с нее $44,4 млн в пользу ПАО "Укрнафта" и обжалует его, заявили в пресс-службе Минюста РФ.

"Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь, в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в ответ на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что РФ "планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии".

Ранее во вторник сообщалось, что Международный арбитражный суд (Женева) вынес решение взыскать с РФ в пользу ПАО "Укрнафта" $44,4 млн компенсации за экспроприацию имущества компании в Крыму после присоединения полуострова к России.

После присоединения в 2014 году Крыма к РФ "Укрнафта" утратила права собственности на 16 автозаправочных станций. Компания, опираясь на договор между кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, подала жалобу в Международный арбитражный суд, который определил Швейцарию в качестве места арбитража.

Однако РФ не признала его компетенцию, обжаловав наличие у него юрисдикции в Верховном суде Швейцарии.

Верховный суд Швейцарии подтвердил правомерность международного арбитражного суда рассматривать спор по иску "Укрнафты" против РФ на основании упомянутого договора. При этом Верховный суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что "Укрнафта" является инвестором по соглашению, а ее имущество на территории Крыма - инвестициями.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');