Греф счел систему быстрых платежей небезопасной

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка России Герман Греф считает Систему быстрых платежей (СБП) небезопасной.

"Мы видим, что пока это небезопасно, будем обсуждать, как нам всем вместе сделать это безопасным - раз", - сказал Греф журналистам. По словам топ-менеджера, банк продолжает переговоры с ЦБ по поводу подключению к СБП.

"У нас сегодня всего два условия. Во-первых, уверенность в том, что это безопасно для наших клиентов. Второе - нужно обсудить экономические условия, чтобы это было выгодно", - сказал глава Сбербанка. Он также вновь сообщил о том, что считает неправильным обязательное присоединение банков к СБП. Планируется, что системно значимые банки должны будут по закону обязательно присоединиться к сервису.

"Лучше бы речь шла о том, чтобы на каких-то условиях присоединили других игроков, а зачем создавать альтернативу - я не знаю", - сказал Греф.

Система быстрых платежей была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе - 28 февраля. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. В дальнейшем планируется добавить функцию оплаты в торговых точках по QR-коду и другие возможности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');