Кризис не повлиял на любовь сотрудников к начальству

Есть обновление от 09:19

Финансовый кризис не изменил отношений между начальниками и подчиненными, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Три четверти утверждают, что их начальники сохраняют спокойствие перед лицом кризиса, но при этом лишь треть сотрудников говорит, что руководство делает все возможное, чтобы выбраться из него

Кризис не повлиял на любовь сотрудников к начальству
Polka Dot Images/Russian Look

Москва. 4 марта. IFX.RU - Большинство россиян не изменило своего мнения о начальстве из-за финансового кризиса, хотя лишь треть считает, что руководство делает все возможное, чтобы с честью выбраться из плачевной финансовой ситуации, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом статистика выявила интересную закономерность - суждения о поведении руководства различаются в группах с различной самооценкой материального положения. Так, те, у кого самооценка материального положения высока, полагает, что руководство их компании в связи с кризисом сохраняет спокойствие (89%), ведет себя тактично и доброжелательно по отношению к сотрудникам (80%) и старается сохранить приемлемые условия труда. Напротив, россияне с низкой самооценкой материального положения чаще отмечают, что их руководители паникуют и дезорганизуют работу (14%), демонстрируют неуважение к сотрудникам (17%) и ухудшает условия труда (26%).

Получается, что те, кто зарабатывает хорошо, обнаруживает стабильность на работе, а граждане с маленькой зарплатой почувствовали ухудшение отношения со стороны начальства. Нельзя исключать, что неплохо зарабатывающие граждане и так были привычны высоким требованиям начальства, наверняка еще повысившимся в кризис, в то время как для зарабатывающих мало рост требований со стороны руководства оказалася в новинку. Возможно, это связано и с тем, что более-менее успешные компании (где зарплата неплохая) страдают от кризиса меньше неуспешных (где платят мало), поэтому начальство вторых больше нервничает и ухудшает условия труда.

Как свидетельствует опрос, отношение к руководству из-за кризиса не изменилось у 81% россиян, причем в большинстве своем так считают люди из средних городов (87%), пожилые граждане (89%) и респонденты без высшего образования (88%). Около 8% сообщают об ухудшении своего отношения к руководителю, причем доля таких пессимистов наиболее высока среди 25-34 летних (11%). В то же время, 4% россиян заявляют, что стали относиться к начальству лучше.

Схожая картина наблюдается и в отношении руководства к подчиненным - 81% сообщают, что и их начальник не изменил к ним своего отношения. Чаще об этом сообщают жители крупных и средних городов (по 85%), россияне в возрасте от 60 лет и старше (89%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (87%).

При этом любопытно, что те, кто оценивает свое материальное положение как плохое и очень плохое (11%), часто сообщают, что их начальство стало хуже к ним относиться - таких набралось 7%.В то же время, 5% граждан говорят об улучшении отношения со стороны руководителей, причем наиболее склонны к такому мнению 18-24 летние (11%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (9%).

Более трети россиян заявляют, что руководство успешно делает все возможное, чтобы преодолеть кризис (35%). Чаще такое мнение высказывают жители столиц (42%) и россияне с высокой самооценкой материального положения (47%). Еще 15% сообщают, что их начальство в попытках борьбы с кризисом пока не преуспело - наиболее склонны к такому ответу жители крупных, средних городов и сел (17-18%), а также россияне с низкой самооценкой материального положения (17%). 18% россиян заявляют, что руководство не делает ничего особенного, так как кризис их не затронул - чаще это жители крупных городов (23%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (28%).

Почти каждый пятый (19%) сообщает, что руководство ведет себя как обычно, так как компания и до кризиса не была успешной, доля таких респондентов наиболее высока среди селян (21%) и тех, кто низко оценивает свое материальное положение (27%).

Специалисты с высшим образованием на производстве наиболее склонны сообщать о том, что руководство успешно борется с кризисом (44%), или же, наоборот, пока не достигло в этом результатов (21%). Военнослужащие в армии и органах внутренних дел чаще заявляют о том, что начальство не делает ничего особенного, так как кризис их не затронул (41%) или же потому, что и до кризиса дела в их учреждении шли «не очень» (30%).

По мнению россиян, на фоне кризиса руководство сохраняет спокойствие (77%), а не паникует или вносит дезорганизацию в работу (9%). Более двух третей наших сограждан считает, что руководство ведет себя тактично и доброжелательно (67%). 13% полагают, что начальство, напротив, демонстрирует неуважение к сотрудникам. Руководители компаний стараются и в условиях кризиса сохранить приемлемые условия работы (66%). Только 17% работников сообщают, что начальство ухудшает условия труда.

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');